Синтоизм

  • 01 окт. 2012 г.
  • 354 Слова
[->0]
Анна Карташова[->1]
В Синтоизме сохранились и продолжают жить древнейшие формы верований - магия, тотемизм (почитание отдельных животных в качестве покровителей), фетишизм (верование всверхъестественную силу амулетов и талисманов), обожествление природных сил и явлений и поклонение им. Ещё одной особенностью синто является множество ритуалов, сохранившихся практически без изменеий на протяжениивеков.
Начнем с малого.
Ofuda 御札, gofu ( 护符 ) (или shinpu (神符)) Охранный талисман,приобретенный в синтоистком храме. Создается путем вписания имени ками и имени синтоисткого храма (или представителя) наполоску бумаги, дерева, ткани или металла. Талисман прикрепляют к дверям, колоннам или на потолке. Он так же может быть помещен внутрь домашнего алтаря. Такой талисман должен обновляться ежегодно.Omamori (お守り) - "портативная" форма офуда. Амулет обычно состоит из матерчатого покрытия, под которое вложены кусочки бумаги или дерева с написанными на них молитвами. Существуют омамори «общегопредназначения», но большинство из них предназначены для какой-то определённой цели: достижения здоровья, любви, успехов в учёбе и т. д. Их так же нужно заменять раз в год.
Перед входом в храм на ториях, камнях,деревьях, а также в других местах, где постоянно находятся или могут появиться ками, повязывается шимэнава» 注連縄 (веревка из рисовой соломы или пеньки). Она может быть тонкой, а может быть очень большой. Онатак же, как и тории являет собой границу этого и потустороннего мира, потому помимо ками, считается, что в этих местах обитают мелкие духи – «Митамаширо» 御霊代и依り代 – «Ёриширо», подчиненные определенномуками. Также шимэнаву используют, как барьер от зла и несчастий. Особенно большое количество шимэнава повязывается в синтоистские праздники – мацури, шити-го-сан, китайский новый год и т.п. с городскимипредставлениями и божественными танцами - кагура.
Часто можно еще увидеть на этой веревке повисшую бумагу – это хитогата 人形– фигурки человека (обрядовая магия экзорцизма на...
tracking img