Система государственного и муниципального управления

  • 11 апр. 2012 г.
  • 5760 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………2стр.
Глава I. Понятие муниципального управления………………………………….4стр.
Субъект, объект и содержание муниципального управления…………………5стр.
Глава II. Функции муниципального управления……………………………….11стр.
Глава III. Современное функционирование муниципального управления…..26 стр.
Заключение………………………………………………………………………..28стр.
Список нормативныхактов………………………………………………………29стр.
Список литературы……………………………………………………………….30стр.

ВВЕДЕНИЕ
Главная линия развития теории и практики муниципального управления сегодня заключается в создании целостной, эффективной и гибкой демократической системы управления, утверждения на деле авторитета местной власти, что невозможно без последовательной реализации принципов местногосамоуправления.
Теория муниципального управления разрабатывает и обосновывает принципы, функции, методы, технику и технологию муниципального управления, а также системы, структуры и формы организации муниципального управления, т.е. научные основы обеспечения этой деятельности, принятия и реализации управленческих решений. Она отражает специфику муниципального управления в рамках демократическойобщественной системы, ее место и роль в реализации государственной социальной политики.
Сегодня теория муниципального управления есть складывающаяся и развивающаяся система знаний о закономерностях, принципах и методах, механизме управления муниципальным образованием и его сферами в целях преобразования общественных отношений, активизации человеческого фактора, социального поведения людей, достиженияобщественно значимых результатов их деятельности и развития.
Для эффективной деятельности государственным и муниципальным служащим необходимо глубокое знание теории муниципального управления, оно приходит с учением и практикой, постоянным анализом и обобщением существующего опыта.
Муниципальное управление социально-экономических отношений, будучи одной из предпосылокэкономического развития общества и особой формой управления, выступает в качестве важнейшей составляющей экономической политики государства.
Актуальность темы состоит в том, что недооценка роли муниципального управления особенно опасна в условиях переходной экономики, так как именно она является мощным средством оживления кризисов, улаживания конфликтов, возникающих вследствие проходящих вэкономике преобразований. От эффективности функционирования муниципального управления зависит обстановка в обществе, успешность функционирования всех его пластов.
Управление социальными процессами и социальной сферой всех уровней власти является сложной комплексной системой. Комплексная система социальной политики – это деятельность государства, общества по согласованию интересов различныхсоциальных групп и социально-территориальных общностей в сфере производства, распределения, обмена и потребления.
Основной закон нашей страны – Конституция Российской Федерации - в полной мере отразила в своих статьях положения Всеобщей декларации прав человека. Российская Федерация согласно Конституции РФ является социальным государством. Цель проводимых в стране реформ – построение социальноориентированной рыночной экономики. Социальная политика переходного периода характеризуется тем, что она формируется в условиях исторической совмещенности процессов полного обновления государства и общества.
Целью данной работы является изучение функций муниципального управления. Для наиболее полного исследования упомянутого феномена необходимо рассмотреть муниципальное управление каккомплексное явление социальной сферы общества и выявить его сущность.
Для достижения поставленной цели намечено решение следующих задач:
1. Раскрыть все понятия, затрагивающие функции муниципального управления;
2. На основе теоретического опыта исследователей данного явления изучить все функции муниципального управления;
3. Проанализировать...
tracking img