Система команд процессора ввода-вывода

  • 21 нояб. 2012 г.
  • 3218 Слова
Содержание:

1. Введение……………………………………………………………………………………………....2

2. Форматы команд и способы адресации………………………………………………………….…3

3. Команды пересылки данных…………………………………………………………………….…..5

4. Арифметические команды……………………………………………………………………….….7

5. Логические команды и команды установки разрядов…………………………………………….8

6. Команды передачи управления……………………………………………………………………..9

7.Команды управления процессором………………………………………………………………...10

8. Особенности использования языка ассемблера ASM-89…………………………………………12

9. Использованная литература………………………………………………………………………...15



















































1. Введение

Система ввода-вывода, т. е. комплекс средств обмена информацией с внешнимиустройствами, является важнейшей частью архитектуры процессора и машины в целом. К системе ввода-вывода можно отнести и способы подключения к системной шине различного оборудования, и процедуры взаимодействия процессора с этим оборудованием, и команды процессора, предназначенные для обмена данными с внешними устройствами.

Непрерывное совершенствование микропроцессоров и стремление максимально повыситьпроизводительность всей вычислительной системы привело к существенному усложнению внутренней организации компьютеров: повышению разрядности шин, появлению внутренних быстродействующих магистралей обмена данными, использованию кэш-буферов для ускорения обмена с памятью и дисками и т.д.

Для организации обмена данными в вычислительных системах обычно используются различные контроллеры, позволяющиесогласовывать работу того или иного ВУ с работой системы. Примерами могут служить контроллеры ПКП и ПДП. В функции контроллеров входит анализ сигналов от ВУ, дешифрация адреса ВУ, адресация памяти (для ПДП), синхронизация обмена, согласование форматов данных, выдача управляющих сигналов и т. д. Чем шире многообразие ВУ, тем большее число различных контроллеровнеобходимо для их обслуживания. Специфика ВС состоит, в частности, в использовании большого числа специализированных ВУ, что заставляет каждый раз проектировать соответствующий контроллер. Кроме того, помимо функций управления ВУ и передачи данных, на эти контроллеры возлагают дополнительные функции по предварительной обработке передаваемых данных (например, кодирование, декодирование,анализ условий окончания передачи). Для снижения трудоемкости проектирования и повышения эффективности системы ввода-вывода в ВС, создаваемых на основе ЦП Intel 8086, удобно использовать специализированный процессор ввода-вывода Intel 8089. Этот процессор сочетает в себе свойства универсального контроллера ПДП со свойствами специализированного процессора, который позволяетосуществлять различные преобразования данных во время пересылок.

Процессор ввода-вывода 8089 (ПВВ) предназначен для использования совместно с микропроцессором 8086. Концептуально он представляет собой микропроцессор с двумя каналами прямого доступа к памяти и с системой команд, специально ориентированной на операции ввода-вывода.

Этот процессор может обслуживать устройство ввода-выводанепосредственно, разгружая тем самым ЦП, и способен пересылать данные как на свою собственную шину, так и на системную. Процессор 8089 обеспечивает согласование 8- или 16-разрядных УВВ с 8- или 16-разрядными шинами и может осуществлять пересылку данных из ЗУ в ЗУ и от одного устройства ввода-вывода к другому.

Система команд ПВВ включает 53 мнемокода. Используемые операнды могут быть размещены в пространствеадресов ввода-вывода, в системном пространстве адресов, в регистрах канала или непосредственно в команде.











2. Форматы команд и способы адресации

Типовой формат большинства команд процессора представлен на рис. 2.1. Любая команда содержит от двух до пяти байт, за исключением команд LPDI, MOV, MOVB, достигающих шести...