Система личностных смыслов

  • 08 сент. 2011 г.
  • 5918 Слова
Система личностных смыслов: структура, функции, динамика
Категория «смысл» приобрела в современной науке статус междисциплинарного понятия и активно используется или подразумевается в психологических исследованиях и практике. Данный факт объясняется через универсальную природу смысла, позволяющую использовать это понятие в качестве единицы анализа личности и всевозможных проявлений человеческойактивности. Независимо от приверженности исследователя какой-либо теоретической школе или направлению у него в ходе проработки проблемы обязательно возникают вопросы о природе изучаемого явления: «Почему?», «Как?» или «Зачем?», отражающие весь спектр жизнедеятельности человека. Несомненно, что решение этих вопросов возможно только через постижение смысла изучаемого явления.
Современныепсихологические школы и направления, демонстрируя различные аспекты категории «смысл», наделяют ее свойствами и атрибутами предмета своих концептуальных исследований: субъективный, объективный, личностный, биологический, социальный, смысл поведения, отношения, деятельности, жизни. Сегодня большинство психологических школ и направлений сходятся в понимании феномена личности как целостного образования, отражающегосоциальную природу человека. Выполняя функцию «психологического органа», личность объединяет в себе все сферы, обеспечивающие человеческую жизнедеятельность. Как системное свойство индивида личность предполагает наличие определенного системообразующего фактора, в качестве которого, как показало наше исследование, выступает система личностных смыслов. Эта система, располагаясь на пересечениимотивационно-потребностной, эмоциональной и когнитивной сфер, обусловливает целостность самой личности и опосредует жизнедеятельность человека в целом.
Предложенная нами модель системы личностных смыслов, основывающаяся на методологических принципах системной детерминации личностного развития (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, В. Н. Мясищев) и положениях экзистенциально-гуманистической традиции психологии (В.Франкл, К. Роджерс, Г. Оллпорт), является центральным элементом сложной структуры личности. Выступая как сложное динамическое образование, имеющее внутренне неоднородную структуру, система личностных смыслов регулирует весь спектр взаимоотношений человека с окружающей действительностью. В качестве структурных компонентов уровневой организации системы личностных смыслов выступают такие личностныехарактеристики, как «когнитивная сложность», «идентичность», «временная перспектива», степень взаимообусловленности которых отражает уровень функционирования системы.
Процессы формирования и развития системы личностных смыслов неотъемлемо связаны с личностным и возрастным развитием человека (адаптация, социализация, индивидуализация) и протекают под воздействием психологических механизмов интериоризации, идентификации иинтернализации. Если на начальных и ранних стадиях развития личностные смыслы выполняют в основном адаптационные функции, то, сформировавшись в систему, они интегрируют жизненный опыт и цели индивида в условия окружающего мира. Являясь регулятором человеческой активности, личностные смыслы определяют установки, ценности, мировоззрение и жизненную позицию человека, выражающиеся в отношении к себе,другим людям, миру в целом.
Интегральным механизмом функционирования системы личностных смыслов является актуальное смысловое состояние, проявляющееся в переживании человеком смыслов его прошлого, настоящего и будущего. В процессе этого переживания происходит актуализация и синхронизация временных локусов смысла, отражающих отношение человека к элементам и явлениям действительности в целостномконтексте жизнедеятельности, в результате чего смыслы нижележащих уровней системы генерализуются и приобретают статус более сложного образования, что позволяет системе функционировать на более высоком уровне. Невозможность синхронизировать смыслы, локализованные в прошлом, настоящем или будущем, влечет за собой односторонний взгляд на объекты и явления...
tracking img