Система национальных счётов

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3578 Слова
1Система национальных счетов - это система взаимосвязанных показателей и классификаций (например, в виде таблиц), применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов страны в условиях рыночной экономики. СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и расходы. Также она позволяет представить ВВП (ВНП) на всех основных стадиях:производство, распределение, перераспределение, пользование
СНС выполняет несколько важных функций, среди которых:
* измерение объемов производства за определенный промежуток времени
* выявление существующих тенденций в экономике
* организация экономической политики государства.
К показателям, связанным с СНС, относят: Валовой внутренний продукт (ВВП), Валовой национальныйпродукт(ВНП), валовой национальный располагаемый доход, конечное потребление, валовое накопление, национальное сбережение; чистое кредитование и чистое заимствование (см. Счет финансовых операций), Национальное богатство, Сальдо внешней торговли.
2Макроэкономическое равновесие выступает одной из важнейших проблем как экономической теории, так и экономической политики. Согласно положениям теории систем устойчивой,способной нормально функционировать на протяжении длительного времени является равновесная система, элементы которой сбалансированы и не мешают друг другу. Системам присущ механизм саморегуляции, позволяющий достигать и поддерживать равновесие. Национальная экономика как экономическая система имеет внутренний рыночный механизм саморегулирования. Поскольку, как отмечалось выше, в современныхусловиях он в значительной степени деформирован, прежде всего в результате процессов монополизации, необходимо дополнение его внешним регулированием со стороны государства.
Под проблемой макроэкономического равновесия понимают поиск такого устраивающего всех выбора, при котором использование ограниченных ресурсов (труда, земли, капитала) для создания разнообразных товаров сбалансировано с их распределениеммежду членами общества.
 
4.1. Понятие и виды макроэкономического равновесия
В самом общем виде макроэкономическое равновесие — это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, т.е. ситуация, когда у субъектов хозяйственной деятельности нет стимулов для изменения существующего положения вещей. Это означает, что между производством и потреблением, ресурсами и их использованием,факторами производства и его результатами, материально-вещественными и финансовыми потоками, предложением и спросом достигается пропорциональность. В рыночной экономике равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них, т.е. такая идеальная ситуация, когда продукта производится ровно столько, сколько могут купить по данной цене. Оно может быть достигнуто путемограничения потребностей на экономические блага, т.е. снижением платежеспособного спроса на товары и услуги, либо посредством увеличения и оптимизации использования ресурсов.
Макроэкономическое равновесие классифицируется по нескольким видам.
Во-первых, выделяют общее и частичное равновесие. Под общим равновесием понимается взаимосвязанное равновесие всех национальных рынков, т.е. равновесиекаждого рынка в отдельности и максимально возможное совпадение и реализация планов хозяйствующих субъектов. При достижении состояния общего экономического равновесия хозяйствующие субъекты удовлетворены полностью и не меняют уровень спроса или предложения для улучшения своего экономического положения.
Частичное равновесие — это равновесие на отдельных рынках, входящих в систему национальной экономики.Выделяют также и полное экономическое равновесие, представляющее собой оптимальную сбалансированность экономической системы. В реальной действительности оно недостижимо, но выступает как идеальная цель хозяйственной деятельности.
Во-вторых, равновесие может быть краткосрочным (текущим) и долгосрочным.
В-третьих, равновесие может быть идеальным (теоретически...
tracking img