Система непрерывного профессионального образования

  • 19 сент. 2011 г.
  • 4215 Слова
Содержание

Введение
Глава I. Теоретические основы изучения процесса создания непрерывного профессионального образования в России
1.1 Общее понятие о непрерывном профессиональном образовании
1.2 Особенности непрерывного профессионального образования в Российской Федерации
1.3 Роль профсоюзов в непрерывном профессиональном образовании
Глава II. Непрерывное профессиональное образование какгарантия мастерства специалиста
2.1 Анализ государственной системы непрерывного профессионального образования
Заключение
2.2 Непрерывное профессиональное образование в наших реалиях (выдержки из журналов).
Литература


Введение

Актуальность темы. В современных условиях создание системы непрерывного профессионального образования играет большую роль в связи с возросшим дефицитомвысококвалифицированной рабочей силы.
С началом экономического роста, одной из наиболее острых проблем рынка труда стал структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы, соискатели рабочих мест не соответствуют требованиям работодателей. Основной проблемой трудоустройства является не количественный недостаток заявленных вакансий, а их качественное несоответствие профессиональной и квалифицированной структуребезработных до 80% вакансий приходится на рабочие профессии, тогда как в составе безработных более половины имеют высшее и среднее профессиональное образование.
Большая часть вакансий - для мужчин, а среди безработных регистрируется 70% женщин. В основном требуются кадры в возрасте 25 - 40 лет, но среди безработных свыше трети моложе, а примерно шестая часть - старше этого возраста. Продолжаетувеличиваться средний возраст персонала промышленных предприятий. Средний возраст рабочих высокой квалификации - конструкторов, научных работников в большинстве отраслей экономики достигает 56 - 60 лет.
В последние годы правительство РФ взяло курс на повышение гибкости рынка, что даёт работодателям возможность более свободно распоряжаться рабочей силой исходя из своих бизнес-планов, но значительно снижает гарантиизанятости работников.
В условиях быстрого развития производительных сил, сопровождаемого массовым применением новых технологий, изменилось само понятие квалификации работников, как их способности выполнять ту или иную работу.
Если раньше общественное признание имела квалификация, полученная в процессе специального профессионального обучения, а затем обогащённая опытом рутинной работы, то внастоящее время требования к квалификации работников кардинально изменилось.
В настоящее время квалификация рассматривается не только как способность изо дня в день выполнять одну и ту же работу, но так же обязательно, как способность работника переквалифицироваться, время от времени переходить к исполнению видоизменённых и более сложных обязанностей. Самостоятельно вырабатывать в себе такие качества способныне все работники. В этих целях в стране должна функционировать национальная, в масштабе всего государства, система непрерывного, фактически в течение всей их трудовой жизни, профессионального развития трудящихся.
В своём выступлении на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики
13 сентября 2007 г. в Белгороде В.В. Путин обратил внимание наобщегосударственное значение системы непрерывного профессионального развития трудящихся.
Соревнования национальных систем профессионального развития трудящихся стало ключевым элементом глобальной конкуренции. Сегодня выигрывает тот, кто быстрее адаптируется к запросам и требованиям динамично меняющегося мира, в котором постоянно обновляются технологии, где идёт ускоренное освоение инноваций и формируютсяглобальные рынки трудовых ресурсов.
По оценке экспертов, в начале ХХ века обновление знаний происходило каждые 20 - 30 лет и общество в лице одного поколения не так остро чувствовало недостаток современных знаний, сохраняя консервативную систему образования.
Сегодня знания обновляются на 15% ежегодно.
Таким образом, общегосударственной задачей является...
tracking img