Система образования в Норвегии

  • 21 мая 2017 г.
  • 1022 Слова
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
Институт филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций










Система образования в Норвегии







Выполнил
студ. 2 курса очной формы обучения
Николич Сергей Сергеевич














Ростов-на-Дону – 2017


Норвежская образовательная политика основана напринципе всеобщих равных прав на образование для всех членов общества, независимо от их социо-культурной принадлежности и места проживания. Основной задачей учебных заведений является не только внедрение знаний и прививание культурных навыков, но и удовлетворение общественных потребностей и обеспечение всеобщего благосостояния.
Специальное обучение предусмотрено для людей с физическими или умственныминедостатками, а также для тех, у кого в силу каких-либо обстоятельств нет возможности посещать школу с обычным преподаванием. В результате роста иммиграции, число учеников, относящихся к языковому меньшинству, растет. Согласно условиям, выдвигаемым норвежской политикой образования, особое внимание должно уделяться потребностям тех учеников, которые относятся к языковому меньшинству, чтобы дать им возможность получитьполное среднее образование, продолжить высшее и устроиться на работу. 
Само обучение разделяется на несколько этапов и начинается с заведений дошкольного образования – садиков.
Норвежских детей с самого маленького возраста приучают ко вседозволенности, чтобы максимально снизить количество стрессов, которые могут проявляться на ранних этапах жизни.
В садиках дети ложатся спать только тогда, когдаим этого хочется, питаются едой, принесённой из дома, и общаются с другими детьми. Количество воспитателей не ограничивается одним-двумя людьми, а работает столько педагогов, сколько нужно, чтобы проследить за чадом каждого родителя. Тем более работают они посменно, что даёт возможность отдохнуть и продолжить деятельность с хорошим настроением и отсутствием усталости.
Школьное образование вНорвегии можно разделить на три составляющих части:
1. Начальное. Включает в себя дошкольное образование и младшую школу до седьмого класса. В Норвегии детишки идут в первый класс с шести лет.
2. Среднее. Включает промежуток школьного образования с восьмого до десятого класса.
3. Старшая школа. После окончания средней школы подростки имеют возможность пройти трехлетний дополнительный курс обучения для последующегопоступления в торговые училища, колледжи или университеты страны.
В Норвегии дети идут в первый класс, в возрасте шести лет. Первое, что сразу не понравится тем, кто привык к классической системе оценивания – это полное её отсутствие до старшей школы (8 класса). Преподаватель, конечно, может поставить по своему усмотрению отметку в тетради, но она больше выполняет мотивационную роль. Такой подходобусловлен тем, что делается упор не на достижение какой-либо оценки, а на получение конкретного объёма знаний.
Об уровне успеваемости родители узнают один раз в год на специальном родительском собрании и если родители соглашаются с тем, что ребёнок действительно не справляется со школьной программой, вызывается специальная комиссия, которая состоит из специалистов различных областей. Они в течениенескольких дней следят за чадом и ищут непосредственную причину его (её) неуспеваемости. Длительность обучения составляет 13 лет, а начало учебного года определяется коммуной и, как правило, стартует в первый понедельник 34-ой недели года (середина августа).
Старшая школа уже больше похожа на обучение в наших заведениях. Здесь вам и оценки, и контрольные работы, и даже экзамены. Интересен тот факт, чтоэкзамены сдаются выборочно. Причём кто будет сдавать экзамены решает ни школа, ни родители, а специальный экзаменационный секретариат, который за два дня до проведения тестирования сообщает фамилии учеников, не имея ни малейшего представления об уровне их успеваемости.
В норвежской системе образования по окончании школы возможно получение двух типов...
tracking img