Система образования в США

  • 25 авг. 2010 г.
  • 2349 Слова
Система образования в США
Справка
В США отсутствует единая государственная система образования, каждый штат вправе определять ее структуру самостоятельно.
В систему образования США входят:
• дошкольные учреждения, где воспитываются дети в возрасте 3–5 лет;
• начальная школа (1–8 классы), в которой обучаются дети в возрасте 6–13 лет;
• средняя школа (9–12 классы) с задачей обучения юношейи девушек в возрасте 14–17 лет;
• учебные заведения последнего уровня обучения, входящие в систему высшего образования.
Начальное и среднее образование
По сравнению с большинством европейских стран американская школа устроена более демократично. Например, в Англии, Франции, ФРГ после двух-четырех лет обучения в начальных классах дети распределяются по разным типам школ. Одна часть, меньшая,направляется в академические школы, готовящие в высшие учебные заведения. Так, около 10–15 процентов детей Англии идут в грамматические школы, Франции — в лицеи, ФРГ — в гимназии. Большая же часть детей, главным образом детей простого народа, направляется в “школы-тупики”, не дающие выхода к более высоким ступеням обучения. Это — современные школы в Англии, народные в ФРГ, повышенные начальныево Франции. У них иные задачи, другие учебные программы, чем в академических. В США нет подобной иерархизированной школьной системы. С пятилетнего возраста большинство американских дошкольников воспитываются в детских садах, по существу нулевых классах, в которых детей подготавливают к обучению в начальной школе, постепенно переходя от игр к чтению, письму. Дошкольные отделения общественных школпосещают более 60 процентов всех пятилетних детей. Однако некоторые родители отдают предпочтение частным дошкольным учреждениям. Есть в США и школы для самых маленьких — так называемые школы-ясли, идея необходимости которых была разработана педагогическими колледжами. Школы для детей от трех до шести лет открывали и открывают многие организации, в том числе “дошкольные лаборатории” при колледжах,занятые в основном исследовательской деятельностью и подготовкой учителей, религиозные общины, родительские кооперативы и прочие добровольные объединения.
Начальная школа
Начальная школа — это самостоятельно существующее учебное заведение, где один учитель ведет все занятия с классом. В части начальных школ обучение ведется по традиционному предметному учебному плану, в который включаются: чтение,литература, письмо, орфография, родной язык (устная речь), музыка, изобразительное искусство, арифметика, история, география, естествознание, гигиена, физическое воспитание и ручной труд. Родной язык и чтение занимают почти половину учебного времени, на арифметику отводится столько же времени, сколько на музыку, изобразительное искусство и ручной труд. Примерно шестую часть времени занимают физкультура и гигиена.Характерным для начальной школы является комплектование классов по способностям учащихся. Малышей, которые только что приступили к занятиям, делят на группы в соответствии с результатами тестов. Тесты представляют собой серию различных заданий, которые ребенок должен выполнить за определенный промежуток времени. После определения “ай-кью” появляются группы А, В и С — “одаренных”, “нормальных” и“неспособных” и обучение дифференцируется. Со способными ведутся серьезные, насыщенные занятия с довольно высокими требованиями к знаниям учащихся. Эти дети “ориентированы на колледж” уже с первых лет обучения в школе.
Средняя школа
Средняя школа в США обычно делится на две ступени — младшую и старшую, каждая по три года. В младшей средней школе, как и на других ступенях образования, нет единыхучебных планов, программ, учебников. Каждый школьный округ разрабатывает свои рекомендации к распределению учебного времени, подготавливает свои программы по отдельным дисциплинам. Однако среди всего многообразия прослеживаются общие черты обучения в младших средних школах.
Учебный год продолжается в американской школе 170–186 дней; дети обучаются 5 дней в неделю....
tracking img