Система оплаты труда

  • 01 июня 2013 г.
  • 2845 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..2
1. Правовые и экономический аспекты сущности форм и систем оплаты труда…..........................................................................................................3
2. Функции заработной платы…………………………………………………...8
3. Фонд оплаты труда и его состав……………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….15
Списокиспользованной литературы…………………………………………...16

Введение

Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом  организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют порядок начисления заработковотдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательскихусилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

При разработке систем оплаты труда на предприятии приходиться решать одновременно две задачи. Во-первых, каждая система должна направлять усилия работника на достижение таких показателей трудовой деятельности, которые обеспечатполучение необходимого работодателю производственного результата: выпуска нужного количества конкурентоспособной продукции с наименьшими затратами. Во-вторых, каждая система оплаты труда должна предоставлять работнику возможность для реализации имеющихся  у него умственных и физических способностей, позволить ему добиваться в рабочем процессе полной самореализации как личности.

1. Правовые и экономическийаспекты сущности форм и систем оплаты труда.
Оплата труда в РФ регулируется Трудовым кодексом РФ. Предприятия   самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии,  квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.В наиболее общем виде оплата труда работников представляет собой компенсацию работодателем труда наемного работника, соответствующую количеству и качеству выполненной работы. В Трудовом законодательстве отсутствует отдельный закон об оплате труда. Порядок выплаты заработной платы регулирует глава 21 ТКРФ. Понятие «оплата труда на предприятии» включает в себя не только заработную плату, нои компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе премии (ст. 129 ТК РФ). ТК обязывает выдавать зарплату в рублях (ст. 131 ТК РФ). Между тем оплата труда на предприятии может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству России и международным договорам. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.Оплата труда на предприятии не может быть хуже, чем предусмотрено действующим законодательством.Недопустимо:
1)   устанавливать заработную плату ниже минимального размера;
2)   удерживать из зарплаты суммы, не предусмотренные статьей 137 ТК;
3)   нарушать сроки и очередность денежных выплат.

Заработная плата - это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работникуза выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени.

Различают денежную и неденежную (натуральную) формы оплаты труда. Основная форма — денежная. К неденежным формам оплаты в современных условиях прибегают весьма редко.
Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости...
tracking img