Система органов государственной власти и местного самоуправления

  • 10 марта 2012 г.
  • 1654 Слова
Система органов государственной власти и местного самоуправления: правовой аспект
Согласно Конституции Республики Казахстан, принятой на всенародном референдуме 30 августа 1995 года, Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Основополагающими принципами деятельностиРеспублики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте. Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления. (слайд №3)
Единственнымисточником государственной власти является народ. Конституция Республики Казахстан отражает реальную ситуацию в стране, служит главным фактором политической стабильности, социального и национального согласия.
Главой государства, его высшим должностным лицом является Президент Республики Казахстан, который определяет основные направления внутренней и внешней политики государства и представляет Казахстанвнутри страны и в международных отношениях. Президент Республики - символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. (слайд №4,5)
Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.(слайд №6)
Президентом Республики Казахстанявляется Нурсултан Назарбаев. По итогам всенародных выборов 4 декабря 2005 года, Нурсултан Назарбаев на альтернативной основе избран Президентом Республики на семь лет.
Высшим представительным органом Республики, осуществляющим законодательные функции, является Парламент Республики Казахстан, состоящий из двух палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе. Срок полномочий депутатов Сената -шесть лет, срок полномочий депутатов Мажилиса - пять лет.(слайд№7)
Избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Половина депутатов Сената переизбираются каждые три года.
В Сенат избираются по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан на совместном заседании депутатов всех представительныхорганов, соответственно области, города республиканского значения и столицы республики. Семь депутатов Сената назначаются Президентом Республики на срок полномочий Сената. Мажилис состоит из семидесяти шести депутатов. Шестьдесят шесть депутатов избираются по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления Республики и с примерноравной численностью избирателей. Десять депутатов избираются на основе партийных списков по системе пропорционального представительства и по территории единого общенационального избирательного округа.

Парламент Республики Казахстан по предложению Президента Республики Казахстан:
- вносит изменения и дополнения в Конституцию;
- принимает конституционные законы, законы Республики Казахстан,вносит в них изменения и дополнения;
- утверждает республиканский бюджет и отчеты Правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета;
- дает согласие на назначение Президентом Премьер-Министра республики, Председателя Национального Банка;
-заслушивает доклад Премьер-Министра о Программе Правительства и одобряет или отклоняет Программу;
- решает вопросы войны имира;
- решает вопросы о государственных займах и оказании республикой экономической и иной помощи; издает акты об амнистии граждан;
- ратифицирует и денонсирует международные договоры Республики, осуществляет иные полномочия, возложенные на Парламент Конституцией.
Правительство осуществляет исполнительную власть Республики Казахстан, возглавляет систему исполнительных...
tracking img