Система охраняемых объектов как основа охраны природы Беларуси

  • 17 янв. 2013 г.
  • 2538 Слова
Система охраняемых объектов как основа охраны природы Беларуси

Государственное управление в области функционирования и охраны ООПТ, а также их объявления, преобразования и прекращения осуществляют Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей средыРеспублики Беларусь и другие государственные органы.
Государственный контроль в области охраны и использования ООПТ является составной частью государственного контроля в области охраны окружающей среды и осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальными органами, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами ииными специально уполномоченными государственными органами. В ст. 42 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» предусматривается, что такой контроль осуществляется указанными органами в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в связи с чем следует указать на отсутствие нормативного правового акта, определяющего порядок осуществления государственногоконтроля охраны и использования ООПТ. Право осуществлять государственный контроль в данной области предоставлено государственным инспекторам по охране окружающей среды (а также приравненным к ним должностным лицам) специализированной инспекции государственного контроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Министерства природных ресурсов иохраны окружающей среды Республики Беларусь112.
Базой научно обоснованного функционирования ООПТ является наличие необходимой информации, официальным источником которой в настоящее время является статистическая отчетность. Необходимо отметить, что статистическими данными охватываются не все категории ООПТ, а специфика статистической отчетности (в частности лаконичное изложение) не позволяетсобирать такую совокупность сведений, которая всесторонне характеризовала бы их как объект охраны.
Таким образом, единый подход к учету всех категорий и видов ООПТ на сегодняшний день отсутствует. Устранить этот недостаток можно путем законодательного закрепления государственного кадастра данных территорий и обязанностей соответствующих органов государственного управления по его ведению. Такой кадастр можетвключать совокупность сведений о категориях и видах ООПТ, их площади, об органе государственного управления, в оперативное управление которого передана ООПТ. Как и иные государственные кадастры природных ресурсов (земельный, водный и т. д.), государственный кадастр ООПТ должен вестись за счет государства и по единой для республики системе. Данные указанного кадастра будут служить целям планированияи развития сети ООПТ, организации их охраны и проведения научных экологических исследований, повышению уровня государственного контроля за соблюдением режима соответствующих территорий.
Развитие системы особо охраняемых природных территорий осуществляется на основе Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий, Национальной стратегии развития системы особоохраняемых природных территорий, а также схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения и региональных схем рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения.
Государственная программа развития системы особо охраняемых природных территорий разрабатывается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РеспубликиБеларусь совместно с Национальной академией наук Беларуси, Управлением делами Президента Республики Беларусь, другими заинтересованными государственными органами и иными организациями, как правило, на пятилетний период и включает в себя комплекс мероприятий, направленных на развитие системы особо охраняемых природных территорий, а также обеспечение функционирования,...
tracking img