Система принципов организации и деятельности прокуратуры Российской Федерации

  • 09 июня 2014 г.
  • 5850 Слова
Содержание

Введение …………………………………………………………....….стр. 2
1. Понятие и система принципов организации и деятельности прокуратуры…………………………………….………………………стр. 4
2. Общие принципы организации и деятельности прокуратуры.......стр. 7
3. Внутриорганизационные принципы организации и деятельности прокуратуры……..……………………………………………………..стр. 17
Заключение……………………………………………………………..стр. 22
Списокиспользованной литературы……………………………...….стр. 25
Задание………………………………………………………………….стр. 27

Введение

Конституция Российской Федерации провозгласила, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
В системе государственной власти прокуратура Российской Федерации занимает неоднозначное положение. Согласно Федеральному законупрокуратура Российской Федерации представляет единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих, наряду с другими функциями, прежде всего надзор за соблюдением Конституции РФ, и законов, действующих на территории Российской Федерации.
Компетенция прокуратуры по надзору за соблюдением Конституции РФ и законов распространяется на различные субъекты применения законов, которые относятся ковсем выделенным ветвям единой государственной власти. Кроме того, эта компетенция прокуратуры распространяется также и на органы местного самоуправления, которые согласно Конституции РФ не входят в систему органов государственной власти (ст. 12).
В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых закономинтересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
Федеральным законом на прокуратуру также возложен надзор за:
исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;
исполнениемзаконов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;
исполнением законов судебными приставами. Прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством, а такжекоординацию деятельности правоохранительных органов.
Раскрытие сущности прокурорского надзора обязательно предполагает глубокое изучение его принципов, ибо они предопределяют все основные свойства, особенности данного вида государственной деятельности; налагают своеобразный отпечаток на все содержание прокурорского надзора, его структуру, осуществление; дают ответ на вопрос, каким должен быть прокурорский надзорв нашем государстве, чтобы соответствовать своему назначению.

1. Понятие и система принципов организации и деятельности прокуратуры

1.1 Понятие принципов организации и деятельности прокуратуры

Системообразующими элементами организации и деятельности органов прокуратуры являются положенные в их основу принципы. В качестве принципов имеются в виду основополагающие начала, определяющиесущность и предназначение прокурорской системы.
Принципы формируются значительно раньше учреждения прокуратуры и издания законов, регулирующих ее деятельность. Прежде чем создать систему органов и возложить на них осуществление прокурорского надзора, необходимо выяснить, каким он должен быть, какими свойствами и качествами должен обладать. Первоначально...
tracking img