система Станиславского

  • 17 февр. 2017 г.
  • 2319 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Учение о сценическом действии, разработанное знаменитым русским актером и режиссером К.С.Станиславским призвано придать драматическому воплощению реализм и психологическую достоверность.
Система требует от актера упражнений и импровизаций с целью возбудить память на ощущения и переживания, добиться раскованности и собранности. Она в первую очередь нацелена на пробуждение в актеречувств, какие он сам некогда испытал в определенных жизненных ситуациях и которые может перенести на сцену, в характер своего персонажа. Это подразумевает достижение актером абсолютной раскрепощенности на сцене, совершенной отвлеченности от зрительного зала и глубокой концентрации с целью достижения полного слияния - интеллектуального, эмоционального и духовного с изображаемым героем.
Системе свойственна нежесткость, а гибкость и разнообразие, поскольку каждый актер должен использовать свой личный психологический и эмоциональный опыт. По словам Л.Страсберга (1901-1982), знаменитого преподавателя этого метода, «он дает актеру не правила, а инструменты».1
Актуальность темы связана с осмыслением развития современного театра и воспитания актера в русле идей Станиславского.
Работа основана на принципахработы и исследованиях отечественных деятелей культуры и искусства по системе Станиславского.
Объектом исследования является подготовка специалистов в сфере культуры и искусства на профессиональном уровне.
Предметом исследования – педагогическая система Станиславского. Её роль и значение в развитии сценического искусства.
Цель исследования – изучение принципов системы К.С.Станиславского.
Для достиженияпоставленной цели потребовалось решение следующих задач:
- ознакомление с биографией Станиславского;
- изучение принципов системы Станиславского;
- ознакомление с зарубежным опытом системы Станиславского.

ГЛАВА I. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
Константин Алексеев (Станиславский) родился 5 января 1863 года в Москве, в многодетной (всего у него было девять братьев и сестер) семье известного промышленника, состоявшейв родстве с С.И.Мамонтовыми и братьями Третьяковыми. Отец - Алексеев, Сергей Владимирович, мать - Елизавета Васильевна.
Жена - Мария Петровна Лилина (1866-1943; по мужу - Алексеева) - российская и советская театральная актриса, актриса МХТ.
Сын (незаконнорожденный) - В.С.Сергеев (1883-1941), известный историк античности.
Дочь - Кира Константиновна Алексеева-Фальк (1891-1977) была замужем захудожником Робертом Фальком.
Внук - известный историк и этнограф, академик АН СССР Ю.В.Бромлей.
В 1878-1881 годах учился в гимназии при Лазаревском институте, после начал службу в семейной фирме. В семье увлекались театром, в московском доме был специально перестроенный для театральных представлений зал, в имении Любимовке – театральный флигель.
Сценические опыты начал в 1877 году в домашнем Алексеевском кружке.Усиленно занимался пластикой и вокалом с лучшими педагогами, учился на примерах актеров Малого театра, среди его кумиров были Ленский, Музиль, Федотова, Ермолова. Играл в опереттах: «Графиня де ла Фронтьер» Лекока (атаман разбойников), «Мадемуазель Нитуш» Эрве (Флоридор), а также в комической опере «Микадо» Салливана (Нанки-Пу).
На любительской сцене в доме А.А.Карзинкина на Покровском бульваре вдекабре 1884 года состоялось его первое выступление в роли Подколесина в гоголевской «Женитьбе». Также впервые молодой актер работал под руководством артиста Малого театра М.А.Решимова, ставившего спектакль.
Для сцены взял фамилию Станиславский.
В 1888 году стал одним из основателей Московского общества искусства и литературы. В январе 1891 года Станиславский официально взял на себя в Обществеискусства и литературы руководство режиссёрской частью. В 1898 году вместе с В.И.Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр.
Создатель знаменитой актерской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность в России и в мире. Народный артист СССР (1936).
После тяжелого сердечного приступа, случившегося в юбилейный вечер в МХАТ в 1928...
tracking img