Система управления динамическим индикатором

  • 10 июля 2010 г.
  • 1700 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

Задание на курсовую работу 0 ВВЕДЕНИЕ 0
1. Выбор используемых элементов системы 0
1.1 Микроконтроллер ATtiny2313 0
1.2 Мультиплексор К155КП1 0
1.3 Одноразрядный семисегментный индикатор 0
2. Алгоритм работы и программа разрабатываемого устройства 0
2.1 Алгоритм работы программы 0
2.2 Код программы 0
Заключение 0
Список использованной литературы 0
Приложения 0Задание на курсовую работу

Система управления динамическим индикатором.

ВВЕДЕНИЕ

Тут должно быть введение. Вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим и вводим.

1. Выбор используемых элементов системы
1.1 Микроконтроллер ATtiny2313

Основными требованиями, предъявляемыми к микроконтроллеру в этомпроекте, являются:
- наличие параллельных портов ввода-вывода в количестве, достаточном для подключения всех устройств, входящих в структурную схему системы;
- достаточно высокая надёжность и стабильность работы;
Для выполнения поставленной задачи подходят микроконтроллеры с архитектурой RISC, поскольку они доступны, относительно просты, и их возможностей вполне достаточно для обеспеченияфункционирования данного устройства.
Большинство моделей имеют модификации, рассчитанные на расширенный температурный диапазон. Исходя из этого, выбор производился из наиболее дешёвых изделий известных фирм, чтобы минимизировать стоимость системы. В итоге, был выбран микроконтроллер AVR ATtiny2313 фирмы Atmel.
ATtiny2313 - низкопотребляющий 8 битный КМОП микроконтроллер с AVR RISC архитектурой. Выполняякоманды за один цикл, ATtiny2313 достигает производительности 1 MIPS при частоте задающего генератора 1 МГц, что позволяет разработчику оптимизировать отношение потребления к производительности.
AVR ядро объединяет богатую систему команд и 32 рабочих регистра общего назначения. Все 32 регистра непосредственно связаны с арифметико-логическим устройством (АЛУ), что позволяет получить доступ кдвум независимым регистрам при выполнении одной команды. В результате эта архитектура позволяет обеспечить в десятки раз большую производительность, чем стандартная CISC архитектура.
На рисунке 1 показан внешний вид расположение портов вывода микроконтроллера ATtiny2313

[pic]
Рисунок 1 - Внешний вид и расположение выводов МК

ATtiny2313 имеет следующие характеристики: 2 КБ программируемой всистеме Flash память программы, 128 байтную EEPROM память данных, 128 байтное SRAM (статическое ОЗУ), 18 линий ввода - вывода общего применения, 32 рабочих регистра общего назначения, однопроводный интерфейс для встроенного отладчика, два гибких таймера/счетчика со схемами сравнения, внутренние и внешние источники прерывания, последовательный программируемый USART, универсальный последовательныйинтерфейс с детектором стартового условия, программируемый сторожевой таймер со встроенным генератором и три программно инициализируемых режима пониженного потребления. В режиме Idle останавливается ядро, но ОЗУ, таймеры/счетчики и система прерываний продолжают функционировать. В режиме Power-down регистры сохраняют свое значение, но генератор останавливается, блокируя все функции прибора до следующегопрерывания или аппаратного сброса. В Standby режиме задающий генератор работает, в то время как остальная часть прибора бездействует. Это позволяет очень быстро запустить микропроцессор, сохраняя при этом в режиме бездействия мощность.
.
1.2 Мультиплексор К155КП1

Мультиплексор осуществляет подключение одного из входных каналов к выходному под управлением управляющего (адресующего)слова. Разрядности могут быть различными, но серийно выпускаются мультиплексоры двух-, четырех-, восьми- и шестнадцатиразрядные.
Входы мультиплексора делятся на две группы: информационные и адресующие. Адресующий код А задает переключателю определенное положение, соединяя с выходом Q один из информационных входов.
Вход разрешения работы является инверсным. Если на...
tracking img