Система Д. Е. Огороднова в подготовке музыканта-профессионала

  • 11 апр. 2010 г.
  • 2147 Слова
Система Д. Е. Огороднова в подготовке музыканта-профессионала

В рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития РК одной из актуальных задач становится организация подготовки учительских кадров. Для современной школы особую актуальность приобретает воспитательное воздействие учителя на учащихся, формирование у них учебных навыков. Несомненно, важную роль в этом направлениииграет учитель музыки, способный использовать активные методы воздействия на детей.
Научные исследования в области музыкальной педагогики и опыт работы школ, а также исторический опыт показывают, что вокальное воспитание оказывает влияние на эмоционально-эстетическое и умственное развитие ребенка. Достаточно указать на то, что воспитание слуха и голоса сказывается на формировании речи. А речь -материальная основа мышления. Кроме того, воспитание музыкального ладового и метроритмического чувства связано с образованием в коре головного мозга человека сложной системы нервных связей, с развитием способности его нервной системы к тончайшему регулированию процессов возбуждения и торможения (и других внутренних процессов), протекающих в организме. Эта способность нервной системы, как известно,лежит в основе всякой деятельности, в основе поведения человека.
Планомерное и систематичное вокальное воспитание оказывает благотворное влияние и на физическое здоровье детей.
Огромные возможности для развития детей имеются в разнообразных формах работы по музыкальному воспитанию: хоры, вокальные группы, вокальные ансамбли, оркестры и т.д.
«К сожалению, мы неиспользуем огромных резервов способностей и творческих возможностей, заложенных в виде задатков у всех детей. И, прежде всего, это касается детских голосов, которые в значительной мере остаются не выявленными и недоразвитыми, а часто даже портятся, теряют свои ценные природные свойства и перспективу дальнейшего совершенствования» (1).
На протяжении всего пути возникновения и развития системы музыкальноговоспитания в нашей стране перед музыкантами-педагогами всегда вставала задача: создать современную методику и систему всеобщего музыкально-певческого воспитания детей в школе, которая позволила бы воспитать в музыкальном отношении всех детей, включая самых слабых, которая помогла бы всем детям развить свой голос, научиться петь по нотам, стать музыкально грамотными.
Дмитрий Ерофеевич Огороднов, начиная с60-х годов ХХ века, на опыте своей работы с детьми искал ключ к музыкальному всеобучу. Изучение литературы, собственный опыт и наблюдения позволили ему сделать некоторые теоретические обобщения, в свою очередь претворенные в практические приемы работы с детьми на уроке музыки и вне урока. Они нашли выражение в соответствующем дидактическом материале.
В своих поисках Д. Е. Огороднов опирался научение Сеченова-Павлова о физиологии высшей нервной деятельности человека. Один из важных выводов, который был сделан последователями Павлова, заключается в том, что высшая степень совершенства слуха и голоса, наблюдаемая у человека, обязана своим происхождением совместной работе этих органов и влиянию их друг на друга. В сотрудничестве, в координации работы различных органов, различныханализаторов, одновременно включающих в действие разные центры коры головного мозга, заключены огромные резервы совершенствования, развития самих этих органов, их нервного аппарата, способностей, в том числе музыкальных. Следовательно, целенаправленный педагогический процесс должен представлять собой такую организацию музыкальной деятельности учащихся на уроке, в которой при выработке навыков привлекались бы к участию иактивизировались одновременно многие и разные нервно-мышечные механизмы: слуховой, голосовой, зрительный, тактильный и общедвигательный.
Исходные позиции методики Д. Е. Огороднова имеют ввиду использование всех внутренних ресурсов разных сторон способностей детей в их взаимодействии и постоянную активизацию сознания в работе на уроке. Этому в значительной мере...
tracking img