Система UML

  • 04 окт. 2012 г.
  • 2367 Слова
Курсовая работа

по дисциплине: Информационные системы и процессы. Моделирование и управление.
на тему: Моделирование системы «База рецептов кулинарных блюд».






















Содержание




1. Описание предметной области модели «База рецептов кулинарных блюд»

2. Разработка модели «База рецептов кулинарных блюд»;

1. Диаграмма прецедентов модели «База рецептов кулинарныхблюд»;

2. Диаграмма классов модели «База рецептов кулинарных блюд»;

3. Реляционная модель «Базы рецептов кулинарных блюд»;

3. Реализация модели «База рецептов кулинарных блюд»;

4. Литература.























1. Описание предметной области модели «База рецептов кулинарных блюд»
Язык UML представляет собой общецелевой язык визуального моделирования, которыйразработан для спецификации, визуализации, проектирования и документирования компонентов программного обеспечения, бизнес-процессов и других систем. Язык UML одновременно является простым и мощным средством моделирования, который может быть эффективно использован для построения концептуальных, логических и графических моделей сложных систем самого различного целевого назначения. Этот язык вобрал в себянаилучшие качества методов программной инженерии, которые с успехом использовались на протяжении последних лет при моделировании больших и сложных систем.
Язык состоит из словаря и правил, позволяющих комбинировать входящие в него слова и получать осмысленные конструкции. В языке моделирования словарь и правила ориентированы на концептуальное и физическое представление системы. Язык моделирования,подобный UML, является стандартным средством для составления "чертежей" программного обеспечения.
В данной курсовой работе поставлена задача, разработать систему «База рецептов кулинарных блюд» с возможностью подбора рецептов по названиям блюд и ингредиентам.


В данной системе используются следующие сущности:


Ингредиенты – продукты, используемые для приготовления блюд;
Рецепты –характеристика блюд;
Способ приготовления – способ приготовления блюд.

Два типа пользователей: пользователь и администратор.
Подразумевается, что рядовой пользователь имеет права на авторизацию; просмотр и поиск нужной информации. Администратор помимо прав пользователя имеет возможность редактировать данные.

С учетом введенных терминов разрабатываемая систем должна обеспечивать:
• организацию полного идостоверного учета всех рецептов кулинарной книги;
• устранение дублирования при вводе информации и, возникающих при этом механических ошибок;
• удобный интерфейс пользователю;
• разграничение полномочий рядовых пользователей и администратора.





2. Разработка модели «База рецептов кулинарных блюд»
UML - это не просто набор графических символов. За каждым из них стоит хорошоопределенная семантика (см. "The Unified Modeling Language Reference Manual"). Это значит, что модель, написанная одним разработчиком, может быть однозначно интерпретирована другим - или даже инструментальной программой.
Моделирование необходимо для понимания системы. При этом единственной модели никогда не бывает достаточно. Напротив, для понимания любой нетривиальной системы приходится разрабатывать большоеколичество взаимосвязанных моделей. В применении к программным системам это означает, что необходим язык, с помощью которого можно с различных точек зрения описать представления архитектуры системы на протяжении цикла ее разработки.
Основным понятием языка UML является диаграмма, графически отображающая некую сущность или понятие системы, а также связи между понятиями. Это может быть, например,класс, объект, пользователь, сопроводительная информация и т.д.
Диаграмма в UML - это графическое представление набора элементов, изображаемое чаще всего в виде связанного графа с вершинами (сущностями) и ребрами (отношениями). Диаграммы характеризуют систему с разных точек зрения. Диаграмма - в некотором смысле одна из проекций системы....