Система

  • 02 окт. 2011 г.
  • 348 Слова
Бестарифная система оплаты труда
В условиях оплаты труда по тарифам и окладам достаточно сложно избавиться от уравниловки, преодолеть противоречие между интересами отдельного работника и всегоколлектива. В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда рассмотрим бестарифную систему оплаты труда, которая нашла применение, на многих предприятиях в условиях перехода крыночным условиям хозяйствования. По данной системе заработная плата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ) или всегопредприятия или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:
- квалификационного уровня работника;
- фактически отработанноговремени.
Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы работника за прошедший период насложившийся минимальный уровень заработной платы за тот же период.
Например, у директора предприятия фактическая заработная плата составила 922 грн., а минимальная заработная плата 205 грн.Квалификационный бал равен: 922/205 = 4,5.
Затем все работники предприятия распределяются по десяти квалификационным группам, исходя из квалификационного уровня работников и квалификационных требований к работникам различныхпрофессий.
Для каждой из групп устанавливается свой квалификационный уровень (табл.).

Система квалификационных уровней создает большие возможности для материального стимулирования болееквалифицированного труда, чем система тарифных разрядов, при которой рабочий, имеющий 5-й, 6-й разряды, уже не имеет перспективы дальнейшего своего роста, следовательно, и заработной платы.
Квалификационный уровеньработника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Вопрос о включении специалистов или рабочего в соответствующую квалификационную...
tracking img