Системная красная волчанка

  • 17 мая 2016 г.
  • 4029 Слова
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 2
1.Краткая история системной красной волчанки 2
2.Причины системной красной волчанки 3
3.Виды СКВ 3
4.Симптомы системнойкрасной волчанки 5
5.Диагностика системной красной волчанки 9
6.Лабораторное обследование 11
7.Лечение системной красной волчанки 11
8.Волчанка и качество жизни. 16
9.Признакиобострения заболевания 17
10.Физические упражнения и СКВ 18
11.Диета 19
12.Список литературы 20











ВВЕДЕНИЕ

Системнаякрасная волчанка (СКВ) - это заболевание, при котором из-за нарушения работы иммунной системы развиваются воспалительные реакции в различных органах и тканях.
Болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии, возникновение которых трудно прогнозировать. В финале системная красная волчанка приводит к формированию недостаточности того или иного органа, или нескольких органов.
Женщины страдают системнойкрасной волчанкой в 10 раз чаще, чем мужчины. Заболевание наиболее распространено в возрасте 15-25 лет. Чаще всего болезнь манифестирует в период полового созревания, во время беременности и в послеродовом периоде.

1.Краткая история системной красной волчанки

Название красная волчанка, в латинском варианте как Lupus erythematosus, происходит от латинского слова «люпус», что в переводе наанглийский « wolf» означает волк и «эритематозус» - красная. Такое название было дано заболеванию из-за того, что кожные проявления были схожи с повреждениями при укусе голодным волком. Врачам этот недуг известен с 1828г, после описания французским дерматологом Biett кожных признаков. Спустя 45 лет после первого описания еще один врач дерматолог Kaposhi заметил, что некоторые больные с кожными признакамизаболевания имеют еще и симптомы заболевания внутренних органов. И в 1890г. известный английский врач Osler обнаружил, что красная волчанка, называемая также системной, может протекать (хотя и редко) без кожных проявлений. В 1948г. был описан феномен LE-(ЛЕ)клеток, который характеризовался обнаружением в крови осколков клеток. Это открытие позволило врачам идентифицировать многих больных с СКВ. Только в 1954г. быливыявлены в крови больных СКВ определенные белки (или антитела), которые действовали против собственных клеток. Обнаружение этих белков было использовано для разработки более чувствительных тестов для диагностики СКВ.

2.Причины системной красной волчанки
Причина возникновения системной красной волчанки не известна. Обсуждается косвенное влияние ряда факторов внешней и внутренней среды, таких какнаследственность, вирусная и бактериальная инфекция, гормональные изменения, факторы окружающей среды.
• для возникновения заболевания определенную роль играет генетическая предрасположенность. Доказано, что если у одного из близнецов выявляется волчанка, то риск того, что второй может заболеть, увеличивается в 2 раза. Противники этой теории указывают на то, что ген, отвечающий за развитие заболевания,еще не найден. Кроме того, у детей, один из родителей которых болен системной красной волчанкой,  лишь в 5% формируется заболевание.
• в пользу вирусной и бактериальной теории говорит частое обнаружение у больных системной красной волчанкой вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, доказано, что ДНК некоторых бактерий способна стимулировать синтез антиядерных...