Системная организация проектной деятельности

  • 22 июля 2011 г.
  • 2117 Слова
Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины
Одесская государственная академия строительства и архитектуры

Расчётно-графическая работа №1

По предмету: «Системная организация проектной деятельности 2»

Выполнила:
Студентка группы УП – 51м
Пышняк Марина Ивановна
Проверила: Молчанова Ю. В.

Одесса – 2011
Проект реструктуризации пивоваренного завода.

1.Характеристика аналитической фазы проекта.
Табл. 1.
Аналитическая фаза | Фаза планирования |
Этап 1. Анализ заинтересованных сторон - идентификация групп, отдельных лиц и учреждений, интересы которых проект может затронуть, идентификация их основных ключевых проблем, ограничений и возможностей.Этап 2. Анализ проблем - формулировка проблем, определяются причинно-следственных связи, выстраивается деревопроблем.Этап 3. Анализ целей - выведение целей из определенных проблем; определение отношений «средства достижения – конечный результат», цели объединяются в группы, и определяется стратегия проекта. | Этап 4. Выведение логики участия – определение составных частей проекта, проведение его внутренней логики, формулировка целей с точки зрения возможностей из измерения.Этап 5. Указание допущений и факторов риска –выявление условий могущих оказать отрицательное влияние на выполнение проекта и не поддающихся контролю со стороны менеджмента проекта.Этап 6. Определение показателей – определение способов измерения прогресса достигнутого в выполнении проекта; формулировка показателей, определение средств измерения.Этап 7. Составление графика мероприятий – установление последовательности и взаимозависимостимероприятий, указание их предполагаемой продолжительности; расстановка вех и распределение обязанностей. |

2. Анализ заинтересованных сторон.

Практически все проекты планируются и выполняются в том или ином социальном, экономическом и природном окружении и сопровождаются запланированными и незапланированными, благоприятными и неблагоприятными воздействиями. Команда проекта должна рассматривать проект в егокультурном, социальном, международном, политическом и физическом окружении.
Каждый проект, рождаясь в определенной внутренней и внешней среде, несет в себе некие изменения. А изменения, в свою очередь, затрагивают интересы определенных индивидуумов, способных повлиять на реализацию проекта. Именно эти люди и есть та целевая группа, которая называется «заинтересованные стороны», участники проекта,окружение проекта.
Каждая группа участников, преследуя собственные интересы и выполняя свои должностные обязанности, может создать конфликтную ситуацию, которую необходимо разрешить как изнутри, так и между группами управления. Менеджеру проекта приходится иметь дело со всеми трудностями управления участниками проекта и возникающими конфликтами, когда различные группы участников привносят в проектсвои интересы и планы. Каким образом руководитель проекта будет взаимодействовать с этими людьми и их конфликтующими интересами? В этом может помочь ряд ключевых шагов, на которые стоит обратить внимание:
* Составить подробный список участников.
* Разбить участников проекта на группы в соответствии с их заинтересованностью в проекте и уровнем организационно-финансового влияния.
*Достичь с ключевыми участниками проекта согласия относительно условий достижения успеха.
* Заключить партнерские соглашения со всеми, кто будет обеспечивать проект ресурсами, услугами или иным образом вносить свой вклад в проект.
Имея десятки и сотни потенциальных участников, необходимо создать четкую систему управления ими. Некоторые участники оказывают столь важное влияние на успех проекта, чтоим придется уделять все свое внимание. Другим участникам, разумеется, также необходимо уделять время, однако это не придется делать столь же часто. Большинство участников следует просто держать в курсе происходящего.
Проектному менеджеру нужно составить план управления участниками проекта, и разделить их на группы согласно тому, какой властью они обладают, и...
tracking img