Системный анализ в решении задач государственного управления

  • 05 окт. 2010 г.
  • 4721 Слова
Содержание

Введение 3
1 Общая характеристика процедуры системного анализа 4
2 Особенности реализации системного подхода в государственном управлении 10
3 Сущность и проблемы системного подхода к управлению государственной собственностью 16
Заключение 20
Список использованной литературы 21

Введение

Ключевыми понятиями в исследовании государственного управления являются:«система», «система управления», «система государственного управления», «управляющая система» и «управляемая система». Без анализа категории «система» становятся невозможными анализ, оценка состояния объекта управления и принятие решений.
Деятельность органов государственного управления связана с решением сложных социально-экономических задач. Результаты того или иного решения органов управлениямогут оптимизировать или подрывать функционирование общества в целом, оказывать влияние на будущее целых поколений. В этой связи очень важен комплексный, системный подход к управленческим процессам, позволяющий предвидеть результаты принятых решений и снижать риск и последствия неудач.
В рамках данной работы рассмотрим понятие системного анализа и особенности его применения при решении задачгосударственного управления.

Общая характеристика процедуры системного анализа

Системный подход стал фактически тем инструментом, который позволил создать современную теорию организации. Можно сказать, что теория организации, как наука, родилась именно в рамках этого подхода.
В развитии системного подхода можно выделить 2 основных этапа.
Первый этап связан с успехамиестественных наук на рубеже XIX-XX вв. Именно в это время А. Богданов создал свою тектологию, которую считают одним из самых ранних вариантов общей теории систем, во многом предвосхищающим варианты системных концепций Людвига фон Берталанфи, Кеннета Боулдинга, Норберта Винера и Уильяма Эшби.
Второй этап — 50-60-е гг. XX в., который характеризуется очередным триумфом точных наук (ядерной физики,кибернетики, космонавтики) и созданием общей теории систем[1].
В основе системного подхода лежит понятие системы. Сущность и многообразие представлений об управлении, построенном на системном подходе, определяется тем, что понимается под системой и что принимается в качестве элементов этой системы.
В варианте системного подхода, берущего начало от австрийского физиолога Людвига фонБерталанфи (Ludwig von Bertalanffy, 1901—1972) под системой понимается совокупность взаимосвязанных элементов, представляющая собой целостное образование или обладающая свойством целостности. Целостным считается такое образование, которое обладает новыми системными свойствами, отсутствующими у составляющих ее элементов.
Таким образом, главным признаком системы является наличие элементов исвязей между ними, а в качестве основных ее характеристик рассматривают следующие.
1. Целостность. Свойства системы не сводятся к сумме свойств ее элементов, с другой стороны — из суммы свойств элементов нельзя сделать вывод о свойствах самой системы. Целостность системы — это новые, иные свойства или качества системы в целом, появляющиеся только в результате системного объединения элементов.
2.Зависимость. Каждый элемент системы, свойства и отношения зависят от их места и функций (значения, назначения) внутри этой системы.
3. Структурность. Можно зафиксировать и описать систему через определение ее структуры, размещение элементов системы в пространстве и во времени и фиксацию сети связей и отношений этих элементов.
4. Границы системы. Систему можно выделить (отграничить) из окружающейсреды путем определения ее границ.
5. Иерархичность. Части, подсистемы и элементы системы ранжированы, в определенном порядке разделены по уровням.
В системном подходе используют понятия «открытой» и «закрытой» системы.
Закрытые системы в управленческой версии системного подхода существуют только как предмет исследований, поскольку в реальной...
tracking img