Системный анализ

  • 13 сент. 2011 г.
  • 9521 Слова
Моделирование и элементы системологии

Учебное пособие для учащихся 11-х классов

Т.П.Чубарова

Введение

Каждый из нас в своей жизни неоднократно сталкивается с какими-либо проблемами, и поэтому каждому приходится принимать определенные решения.

По какой дороге везти груз? Какой суп сварить на обед? Какой построить садовый домик? Одним словом, нам часто приходится принимать решения ина работе, и дома. Ну а для руководителей любого ранга решения — это основной вид продукции. Каждый, кто сталкивался с решением сложных проблем, с принятием деловых или личных решений, знает, насколько это сложно и сколько сил на это требуется.

Задачи такого типа не рассматриваются ни на одном из школьных предметов, все это — "жизненные задачи".

Принимая решение, руководитель предприятия,врач, военачальник наряду с количественными результатами должен учитывать множество обстоятельств и соображений. В результате решение не сводится к однозначным ответам. Как правило, получается, что в одинаковых условиях можно действовать и так, и иначе. А жизнь заставляет на чем-то остановиться, прийти к вполне определенному, единственному решению. Тут не обойтись без выбора, который, помимо умениясчитать, требует еще и волевых качеств.

Французский ученый, физик и логик, ректор Парижского университета Жан Буридан (ок. 1300 — ок. 1358) сочинил притчу об осле, который умер с голода, так как не смог выбрать одну из двух одинаковых охапок сена, оставленных ему хозяином. Печальная история буриданова осла — лучшая иллюстрация того, что может приключиться, если у принимающего решение отсутствуетволя.

В век научно-технической революции условия человеческой деятельности и связанные с ней решения небывало усложнились. Рассчитывать при принятии решения только на опыт и интуицию уже нельзя. Полагаться в решении такой задачи на "озарение" — это значит заранее обречь себя на неудачу.

Все "жизненные задачи" являются плохо поставленными задачами, т.е. из их условия нельзя однозначно извлечь,что является исходными данными, а что — результатами, а также — какова связь между ними. К примеру, задание "Решить уравнение 2x + 3 = 7", конечно, является задачей (возможно, для кого-то и весьма трудной), но не является плохо поставленной задачей, так как в ней абсолютно ясно, что дано, что надо найти и какова связь между исходными данными и результатами. Точно так же любая текстовая задача изучебника математики (да и практически любого другого предмета) — это хорошо поставленная задача.

Оказывается, для решения самых разнообразных жизненных, плохо поставленных задач существуют специальные методы и подходы, которые позволяют выбрать более правильное решение, добиться лучших результатов при тех же затратах. Любые методы, которые помогают человеку понять, что он хочет и что у него есть,которые позволяют оценить с единых позиций желаемые цели и имеющиеся ресурсы, являются не только полезными, но порой и просто необходимыми.

Разобраться с методами решения "жизненных" задач нам поможет наука системология, которая направлена на решение "жизненных задач", на выяснение причин сложностей, возникающих при решении какой-либо проблемы.

Вопросы и упражнения

1. Что такое хорошо поставленная иплохо поставленная задача? В чем их отличие? Приведите примеры хорошо и плохо поставленных задач. 2. Приведите пример, когда одна жизненная задача допускает несколько решений.

Понятие системы

Системность есть всеобщее свойство материи.
Ф.И. Перегудов, Ф. П. Тарасенко

Как понятно из названий, системология и системотехника произошли от слова "система". С этим словом вы встречалисьнеоднократно. Вам знакомы такие понятия, как "система кровообращения", "нервная система", "система водоснабжения города", "система связи", "периодическая система элементов Д. И. Менделеева", "системы счисления" и т.д. В последнее время слово "система" встречается практически в каждой науке или технической книге. Что же такое система?

Вообще говоря, понятие "система" относится к...
tracking img