Системный подход при решении управленческих задач

  • 16 марта 2014 г.
  • 1291 Слова
Система доставки грузов и ее участники

Одной из особенностей системы доставки грузов является ее многовариантность. В настоящее время возрастает количество предприятий, принимающих участие в процессе доставки грузов. Это увеличивает количество возможных вариантов доставки грузов.
«Доставка грузов» - понятие, использующееся для описания комплекса операций, выполняемых после предоставленияпродукции к перевозке и до получения ее потребителем, или следующей стадии после производства, если эти операции являются продолжением производства [25, c. 57]. Эти операции включают доставку материалов, складирование и хранение, упаковку и агрегирование, а также перевозку любым видом транспорта. Сюда входят также сопряженные операции, такие, как выбор маршрута, разработка графика движения и т.д. Цельюэтих операций является исключение территориального разрыва между производством и потребителем. Они должны обеспечивать надежную доставку грузов от места производства к местам потребления.
Транспортно-технологический процесс состоит из последовательности выполнения перечисленных операций и представляет собой единую систему доставки грузов, основной целью которой является удовлетворениетребований, предъявляемых клиентом к системе доставки.
При осуществлении конкретного заказа на доставку необходимо определить схему доставки, список необходимых транспортных и нетранспортных операций и список подрядных предприятий-участников системы доставки. В процессе доставки каждый участник системы выполняет лишь несколько операций в соответствии с их возможностью (лицензия, вид и место деятельности). Напрактике основными участниками системы доставки являются экспедиторы, перевозчики, склады и т.д.
Участвуя в перевозочном процессе, различные виды транспорта взаимодействуют и дополняют друг друга. Выполнение перевозочного процесса должно базироваться на согласованной работе всех участников перевозочного процесса, включая как транспортные организации, так и грузоотправителей и грузополучателей, и обеспечиватьсокращение времени простоя подвижного состава в пунктах перевалки.
Транспортный процесс включает не только перемещение грузов от отправителя до получателя, но и выполнение погрузочно-разгрузочных работ, и экспедиционное обслуживание.
При этом экспедитор выступает как физическое или юридическое лицо, которое по поручению других физических или юридических лиц осуществляет посредническуюдеятельность при транспортировании грузов как внутри страны, так и за ее пределами либо по поручению вышеуказанных лиц осуществляет транспортирование от своего имени и выполняет все необходимые вспомогательные операции.
Транспортно-экспедиторское обслуживание является составной частью единого процесса движения груза от производителя к потребителю.
Экспедиторы могут стать главным организатором перевозочногопроцесса и обеспечить своевременную перевозку грузов с наименьшими затратами по принципу «от двери до двери», т.е. от склада отправителя до пункта потребления товара, без участия продавца и покупателя, содействуя за счет этого ускорению оборачиваемости капитала промышленных или торговых предприятий, а также рациональному использованию средств транспорта. Правильная организация экспедиторскойдеятельности повышает производительность работы транспорта на 20-30%.
Экспедиторы принимают участие в перевозках при заключении договоров купли-продажи и определяют условия поставки, содействуют выполнению процедур таможенного оформления грузов, осуществлению расчетов за доставку грузов, оформляют перевозочные документы и являются для перевозчика физическим лицом при получении груза, В международном практике рольэкспедиторских фирм в обслуживании международной торговли весьма значительна.
Транспортно-экспедиторские предприятия должны представлять потребителям комплекс дополнительных и вспомогательных транспортных операций, без которых основной процесс перевозки не может ни начаться, так как груз должен быть доставлен от отправителя к месту погрузки и погружен,...