Системный подход и системный анализ

  • 28 янв. 2013 г.
  • 1826 Слова
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Северо-Западный институт печати Санкт-Петербургского государственного
университета технологии и дизайна

Факультет Полиграфических технологий и оборудования

Специальность 261202
Форма обучения заочная

Кафедра
Технологии полиграфического
производства

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине “ Методы и средства научных исследований”Тема работы: Системный подход и системный анализ
Студент _______ Г.В. Кузнецов
(подпись) (Ф.И.О.)
гр. ТЗ-5

РуководительС.П. Гнатюк
(должность, уч., зв., степень) (подпись) (Ф.И.О.)

Дата защиты работы __________
Оценка ___________

Санкт-Петербург
2013

Введение

Весь XX в. можно охарактеризовать как век постоянного нарастания комплексных проблем, требующих для своего разрешения все больше информации и участия специалистов различныхобластей знаний. Все острее ощущается потребность в специалистах «широкого надсистемах, и в смежных областях знания, умеющих эти знания обобщать. По мере усложнения типов производств усложняются и отношения во всех сферах человеческой деятельности. Возникают задачи, решение которых невозможно без использования понятия комплексного системного подхода.
            Для обобщения дисциплин, связанных сисследованием и проектированием сложных социальных систем чаще используется термин «системные исследования» или «системный подход». В настоящее время системный подход используется и подвергается осмыслению философами, биологами, кибернетиками, физиками, инженерами, экономистами и другими специалистами. Системные представления все шире включаются в учебный процесс многих вузов, и в настоящее времятакие курсы, как «Теория систем», «Системный анализ», «Системология», служат базовым образованием для многих специальностей.
            Системный подход вошел в современную теорию организации управления как особо востребованная методология научного анализа и мышления. Способность к системному мышлению стала одним из требований к современному руководителю, менеджеру. Системное мышление — не делосвободного выбора, а производственная необходимость. К сожалению, мышление человека несистемно: люди не успели в процессе эволюции выработать системное видение мира. Наше воображение создает усеченный образ объекта, который требуется изучить, исследовать с целью изменения или усовершенствования объекта. Г.С. Альтшулер в книге «Найти идею» пишет: «Если в задаче сказано «дерево», человек видит именнодерево. Начинается перебор вариантов.     Дерево становится то больше, то меньше... Ответ не найден, задача признана неразрешимой. Это обычное мышление. Системное мышление зажигает одновременно, как минимум, три экрана: видны надсистема (группа деревьев), система (дерево) и подсистема (лист). Это минимальная схема. Для решения системных задач требуется включить и другие экраны, которые помогут посмотреть насистему в развитии, во времени. «Девять (минимум девять!) экранов системно и динамично отражают системный и динамичный мир».
            Даже у гениев полная многоэкранная схема проявляется в редкие звездные мгновения.
            Цель системного подхода, — опираясь на изучение объективных закономерностей развития систем, дать правила организации мышления по многоэкранной схеме.

1.Системный подход и системный анализ

Системный подход ориентирует исследователя на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую теоретическую картину. В настоящее время под системным подходом понимают направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем....