Системный и комплексный анализ

  • 30 июля 2011 г.
  • 4327 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………...........3

Раздел 1 «Системный и комплексный анализ» …..……………………….5

1.1 Внутрихозяйственный комплексный анализ деятельности структурных подразделений ………………………………………………………………………....5
1.2 Содержание и этапы комплексного экономического анализа……...7
1.3Методологические принципы системного анализа ………………….101.4. Этапы системного анализа…………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………..17

Раздел 2. Практическая часть ……...……………………………………….19

Список используемой литературы………………………………………….28

Введение.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:

1. с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи,складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
2. с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
3. с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;
4. с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития, с определением неиспользованныхвнутрихозяйственных резервов;
5. с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.
Исследование экономических процессов начинается, если пользоваться методом индукции, с малого, с единичного – с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемойподсистемы и управляющей системы. Однако, способ индукции должен использоваться в единстве с методом дедукции, т.е. анализируя единичное, нужно в то же время учитывать и общее.

В ходе экономического анализа хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности. Установление взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности – наиболее важный момент анализа.Причинный, или факторный, анализ исходит из того, что каждая причина, каждый фактор получают надлежащую оценку. С этой целью причины-факторы предварительно изучаются, для чего классифицируются по группам:

- существенные и несущественные;

- основные и побочные;

- определяющие и не определяющие.

Сначала изучаются существенные, основные и определяющиефакторы. Изучение несущественных, не определяющих факторов ведется, если необходимо, во вторую очередь. Установить воздействие всех факторов крайне сложно и практически не всегда необходимо.

Системность требует рассмотрения взаимодействующих элементов в их взаимосвязи, увязки каждого из направлений стратегического анализа с другими направлениями, образующими в их взаимосвязи систему,обеспечивая, таким образом, полноту и реальность выводов. Анализ нельзя проводить только на основе опубликованных и официальных данных: он будет неполным, поэтому требуется получение живой оперативной информации с помощью формальной и неформальной коммуникации (бесед со специалистами, анкетирования, проведения наблюдений и т.д.)

Наиболее полная общая методика проведения анализа – комплексный экономическийанализ. Методика комплексного экономического анализа включает следующие составные элементы:

1. схему и последовательность или порядок проведения комплексного анализа;
2. способы и методы анализа экономической информации;
3. перечень организационных этапов проведения комплексного анализа;
4. способы получения и обработки информации, используемой для анализа;
5. распределениена предприятиях обязанностей по проведению экономического анализа.
Взаимосвязь основных групп показателей хозяйственной деятельности предприятия во многом определяет схему и последовательность или порядок проведения комплексного экономического анализа. При решении вопроса о последовательности комплексного анализа необходимо учитывать цели и задачи...
tracking img