Системы электронного документооборота

  • 29 мая 2010 г.
  • 3159 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о необходимости автоматизации управления документооборотом давно перешел в практическую плоскость, и все больше предприятий внедряют у себя системы электронного документооборота (СЭД), позволяя организациям уже на собственном опыте оценить преимущества новой технологии работы с документами. Однако и для тех немногих, кто считает автоматизацию документооборота пройденным этапом,возможно, в скором времени потребуется переосмыслить сделанный выбор и вновь погрузиться в проблему повышения эффективности управления документооборотом. Это обусловливается, в частности, изменением рыночной ситуации, ростом организации, создающим кризисы «переходного возраста» и приводящим к необходимости реструктуризации, а также развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), с однойстороны, предоставляющих новые возможности для ведения бизнеса, с другой - заставляющих идти в ногу со временем, чтобы не отстать от конкурентов.
Необходимость в автоматизации управления документооборотом разные организации сегодня видят по-разному: одни - в повышении эффективности организационно-распорядительного документооборота (ОРД), другие - в повышении эффективности работы функциональныхспециалистов, создающих документы и использующих их в повседневной работе, и лишь немногие уделяют внимание обоим аспектам. Такое разделение точек зрения в вопросах документооборота определяется разной ролью и значимостью самих документов в деятельности организации, что зависит от размера организации, стиля управления, отрасли производства, общего уровня технологической зрелости и многих другихфакторов. Поэтому для одних документ может быть, например, базовым инструментом управления, а для других - средством и продуктом производства.
Независимо от того, чем определяется интерес к документоориентированным информационным системам (ДИС), все организации начинают с выбора подходящей системы из бесчисленного множества, присутствующего на современном рынке. Организации, решившие серьезно подойтик этому вопросу, выбор придется начать с расстановки точек над «i» в терминологии производителей документоориентированных информационных систем, давно ставшей объектом спекуляции вследствие неопределенности и универсальности таких понятий, как «документооборот», «делопроизводство», «архив» и др. Что бы ни стояло за названием той или иной ДИС, их можно разделить на три основные группы: системыделопроизводства, системы документооборота и системы управления документами.
Электронный документооборот — это единый механизм по работе с
документами, представленными в электронном виде, с реализацией
концепции «безбумажного делопроизводства». Эффективность
управления предприятиями и организациями не в последнюю очередь
зависит от корректного решения задач оперативного и качественногоформирования электронных документов, контроля их исполнения,
а также продуманной организации их хранения, поиска и использования.
Системы электронного документооборота обеспечивают процесс создания, управления доступом и распространения больших объемов документов в компьютерных сетях, а также обеспечивают контроль над потоками документов в организации. Часто эти документы хранятся в специальных хранилищахили в иерархии файловой системы. Типы файлов, которые, как правило, поддерживают такие системы включают: текстовые документы, изображения, электронные таблицы, аудиоданные, видеоданные и Web-документы. К общим возможностям систем электронного документооборота относятся: создание документов, управление доступом, конвертация данных и обеспечение безопасности данных».
Главной цельювнедрения систем электронного документооборота (СЭД) является создание эффективной среды управления и функционирования предприятия или организации.
К стратегическим преимуществам, связанным с повышением эффективности работы предприятия или организации после внедрения СЭД, можно отнести:
• Появление возможности коллективной работы над документами (что невозможно при бумажном...
tracking img