Системы электронной коммерции

  • 05 окт. 2011 г.
  • 8879 Слова
Характеристика систем электронной коммерции.

Электронная коммерция (ЭК) - это разновидность коммерческой деятельности, в которой взаимодействие между ее участниками на всех или некоторых ее этапах осуществляется электронным способом. Иначе говоря, электронная коммерция предполагает взаимодействие между партнерами с использованием информационных технологий (в первую очередь сетевых), чтосущественно повышает гибкость, эффективность и масштабность бизнес-процессов.
Важно отметить, что ЭК включает в себя не только операции, связанные с куплей-продажей товаров и услуг, но и операции, направленные на поддержку извлечения прибыли - создание спроса на товары и услуги, послепродажную поддержку клиентов и т. п. Электронная коммерция, т. е. технология поддержания внешнихбизнес-контактов - это одна из двух базовых составляющих электронного бизнеса. Вторая составляющая - это комплексная автоматизация внутренней деятельности компании.
Электронная коммерция — явление не новое, оно значительно старше Интернета. Первые системы электронной коммерции появились в конце 60-х годов XX века, когда крупный бизнес на Западе, используя частные компьютерные сети, стал применять системыэлектронного обмена данными, которые позволили унифицировать деловое взаимодействие между отдельными компаниями и их отделениями. Произошла автоматизация процессов формирования и обработки типовых документов - заказов, счетов, накладных и пр.
В 70-х годах банки и другие финансовые институты успешно внедрили системы электронного перевода денежных средств, а также компьютерные приложения дляавтоматизации финансовой деятельности. В 80-х годах во Франции стала функционировать система (по сути, французский вариант Интернета на базе протокола Х25), разработанная компанией Телеком. Система через телефонную сеть предоставляла 7 млн. французов такие сервисы, как дистанционное управление банковскими счетами, заказ и оплата товаров, авиабилетов, туристических путевок.
Тем не менее, настоящийбум ЭК в мире пришелся на 90-е годы, когда появилась сеть Интернет. Электронная коммерция вошла в жизнь небольших компаний и частных лиц. Появились системы интернет-трейдинга, электронные магазины, виртуальные компании и банки. Системы электронной коммерции, ориентированные на массового потребителя, функционируют в режиме online 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, способны принимать заказы клиентов влюбое время и из любого места. Перевод взаимодействия деловых партнеров, сотрудников и клиентов компании на компьютерные технологии позволяет:
✓ Повысить качество обслуживания клиентов;
✓ Получить новые каналы и рынки сбыта;
✓ Увеличить гибкость потребительского сервиса.
Все это в совокупности, несомненно повышает конкурентоспособность компании. Классическим примером системыэлектронной коммерции, когда все этапы коммерческой транзакции реализуются в электронном виде, является интернет-магазин по продаже электронных товаров (аудио-и видеофайлов, компьютерных игр и пр.). Большинство систем являются гибридными, сочетающими в себе элементы традиционной и электронной коммерции.
Например, на Западе распространены интернет-магазины с электронной реализацией всехэтапов коммерческой транзакции, за исключением этапа физической доставки товаров потребителю. В России интернет-магазины практикуют более безопасный, но менее технологичный вид электронной коммерции - электронный заказ товара и его оплата наличными курьеру при доставке. В банковской сфере активно используются системы обмена электронными платежными документами, в которых заключение сделки или договорапроизводится в бумажном виде с применением обычных (рукописных) подписей, а реализация услуги, т. е. банковское обслуживание, - в электронном виде.
Одно из наиболее существенных преимуществ электронной коммерции состоит в уменьшении числа посредников и их роли в цепочке от производителя до потребителя товаров и услуг (этот процесс получил название дезинтермедиации –...
tracking img