Скандинавский дизайн

  • 06 нояб. 2011 г.
  • 2967 Слова
3.Теориетическая часть.
3.1.Зоны отдыха

Зона отдыха - важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха. Размещение зоны отдыха зависит от климатических условий региона, в котором размещается этот участок. В северных районах и среднейполосе зону отдыха размещают так, чтобы она была открыта солнцу. Если этого не создать, то после дождя она долго просыхает и к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт. На юге зону отдыха от солнца закрывают стенками и перголами с вьющимися растениями. На маленьком участке зону отдыха можно ограничить двумя
скамейками, причемрасположить их нужно так, чтобы одна была в тени до полудня, другая - после полудня. Скамейки лучше оборудовать тент-ми, складными зонтами и т. п. и устанавливать их рядом с цветником или маленьким водоемом.
Важную роль в оформлении зоны отдыха играю зеленые насаждения: стенки, перголы, навесы и др. Ими можно отгородиться от соседей защититьсяот солнца и ветра. Вьющиеся растения, подбираемые для такихограждений, как правило, отличаются ароматными цветами, красивыми плодами и вносят свой вклад в эстетический настрой отдыхающих.
Один из вариантов ограждения зоны отдыха - стенки из кустарниковых растений (черноплодной рябины,сирени, жасмина и т. п.). Стенку делают и из вьющихсярастений. Опора такой стенки представляет собой вер-тикальную раму с натянутыми шнурами для поддержки вьюнов. Обычно зону отдыхаотгораживают двумя-тремя стенками, располагая их в виде букв Г или П. Раму для стенки сооружают из брусков, водопроводных труб, стальных профилей различных сечений. Естественно, что метал-лические конструкции стенок более долговечны. Соединяют стальные конструкции сваркой, заклепками или болтами.
Изготовление стенки начинается с подготовки ям под фундаменты. Их лучше делать садовым буром. В ямахбетонируют две вертикальные стойки, например из водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма, сверху укрепляют перекладину из трубы. Стенка готова. На перекладину с ша-гом 15—25 см привязывают отрезки капронового шпагата, а нижние концы закрепляют на колышках или ставят вторую перекладину на 5—10 см выше уровня земли и привязывают к этой трубе.
Перголы.
Перголы - более сложные конструкции длявертикального озелене-ния. В отличие от стенок, они имеют горизонтальный или наклонный элемент - крышу, которая загораживает зону отдыха от прямых сол-нечных лучей. Для пергол нужен более прочный материал, например, 1—1,5-дюймовые оцинкованные трубы. Это объясняется большим весом зеленой массы и значительной ветровой нагрузкой, воздействующими на каркас пергол.
При установке пергол необходимообратитьвнимание на правильную установку боковинок, онидолжны стоять строго вертикально. При этомцентр тяжести У-образной боковины должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через нижнее пересечение труб (на рис. 2 — пунктир).
Все конструкции пергол соединяют сваркой или на болтах. Под два бетонных основания сверлят скважины садовым буром, их глубина 1—1,2 м, на дне делают песчаную подушку толщиной 10—15 см.Горизонтальные части перголы закрепляют после полного схватывания бетона, через 6—8 суток после установки.
Навесы.
Навесы — это вариант пергол, имеющих крышу из шифера, пластика или непромокаемой ткани. Об решетку под шифер или пластик делают из строганных брусков или профильной стали с соединением сваркой или болтами. При изготовлении навеса со съемной крышей (тентом) из брезента или ткани,пропитанной водонепроницаемыми составами, обрешетку не делают, а ставят, например, уголок только по краям крыши. Нижнюю часть контура из уголков предусматривают такой, чтобы она обеспечила сток воды. Ткань для тента сшивают в по-
лотнище с карманами по всем краям. В карманы пропускают капроновый шнур и на него закрепляют крючки.
Этими крючками тент...