Скандинавский модерн

  • 17 янв. 2013 г.
  • 367 Слова
Шведский модерн с его простотой и природными мотивами стал воплощением демократических идеалов и получил всемирное признание в послевоенный период.
Будучи преданными сторонниками натуральныхматериалов, в частности дерева и кожи, работали Бруно Матссон, Дж.А.Берг и Йозеф Франк. Всемирная ярмарка 1939 г. в Нью-Йорке продемонстрировала, что скандинавский модерн обрел международное признание и сталолицетворением элегантности и красоты повседневной жизни. По всему миру открывались магазины со шведскими названиями, в частности «Svenska» и «Form», а страницы глянцевых журналов заполняли фотографии интерьеров вшведском стиле – про скандинавский стиль говорили, что это «стиль, в котором живут, а не стиль, на который только смотрят!»
Говоря о ремесленном искусстве северных королевств, правильнее было бы начатьрассказ со «скандинавского модерна» и даже «скандинавского югендштиля», причем второе даже более точно, поскольку скандинавы исторически слыли германофилами. Ростки скандинавского дизайна прорезалисьна рубеже XIX и XX столетий с развитием мануфактурного производства в Северной Европе. В 1930 году после крупной художественно-промышленной выставки в Стокгольме о явлении под названием «скандинавскийстиль» узнал уже весь мир (подразумевая в первую очередь самый крупный потребительский рынок — США). Считается, что в этот период скандинавские мастера тяготели к знаменитому немецкому направлению «бахауз»середины 20-х годов, однако это утверждение можно оспорить. В то время скандинавский стиль вполне окреп как в смысле востребованности, так и художественной формы и уже в полной мере стал опираться насвоего главного вдохновителя — суровую северную природу. Зачастую предметы создавались «вопреки» окружающему ландшафту — их окрашивали в нарочито яркие, насыщенные цвета. Мощным фундаментом под этимстилем лежали этнические мотивы.
Объектами творчества по-прежнему становились главным образом предметы интерьера. Имена того времени — финн Айно Аалто, шведы Бруно Матссон,...
tracking img