Сквернословие

  • 08 сент. 2010 г.
  • 2638 Слова
МИР БЕЗ СКВЕРНОСЛОВИЯ.

Речевая культура – один из компонентов общей культуры человека. Как и другие слагаемые культуры, она прививается, воспитывается и требует постоянного совершенствования. Без речевой культуры не может быть современного образованного человека.
В истории русского народа есть пословица, известная всем: “Встречают по одежке – провожают по уму”. Она особенно точноуказывает на то обстоятельство, что в человеке прежде всего необходимо ценить интеллект, его мысли. А свои мысли люди выражают при помощи слов. Слово – удивительный дар, которым обладает только человек.
“Словом можно убить – и оживить, ранить – и излечить, посеять смятение и безнадежность – и одухотворить”, - писал талантливый педагог В.А.Сухомлинский. Духовно богатый человек не позволит себеобидеть слабого, унизить робкого, сказать непристойность.
Но, к большому сожалению, уровень речевой культуры в последнее время стал резко снижаться. Все чаще и чаще в повседневной жизни приходится сталкиваться с бранными и вульгарными выражениями. Сквернословие становится привычкой. Одно из составляющих сквернословия – мат.
Мат в нашей стране знаком многим. Область распространения мата с каждымгодом становится все шире – он уже звучит со сцены, с трибун, им пестрят страницы газет, журналов. В статье “Мат в переплете”, опубликованной в “Правде”, Н. Потапов пишет: “Когда мат “в законе”, легитимизирован – это для всех облегчение. Если при дамах и детях звучит что-нибудь “грязное”, рыцарски настроенному юноше или человеку чести постарше вовсе не надо в гневе сжимать вспотевшие кулаки, думать озвонком соприкосновении собственной ладони со щекой матерщинника. Это недемократично! Да и опасно”.
Как же следует все это понимать? Значит, когда человек матерится, он выражает уважительное отношение к собеседнику? Это должно радовать его, быть приятным? А если воспринимается как неуважение, оскорбление?
Эти и другие вопросы возникли у нас, когда мы прочитали в газете “Оракул” статью “Нашмир, проклятьем заклейменный”. Она заставила задуматься о том, что невинная привычка употреблять бранные слова, – это признак особой деградации нашей культуры, признак нашего духовного и нравственного разложения.
В своей книге “Раздумья” (1991г.) в главе “Словесный мир в цвете” Д.С.Лихачев писал: “А ведь бывает и так, что человек не говорит, а “плюется” словами. Для каждого расхожего понятия унего не обычные слова, а жаргонные выражения. Когда такой человек с его словами-плевками говорит, он выявляет свою циническую сущность”.
Употребление бранных слов и выражений следует рассматривать не просто как речевой сор, но и как нарушение норм человеческого общения. Издревле матерщина в русском языке именуется сквернословием – от слова “скверна”.
В Толковом словаре В.И. Даля сказано:“Скверна – мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь, гниль, тление, мертвечина, извержения; смрад, вонь, непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное”.
Многие задумываются над вопросом: что же такое сквернословие - порок или болезнь? Вопрос этот, на наш взгляд, поставлен несовсем правильно. Так же, как алкоголизм и курение, сквернословие сначала, когда еще можно остановиться, не сказать, не произнести (аналогично: не выпить, не закурить),- безусловно, порок. Потом постепенно, незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив таких слов. Некультурная речь оборачивается болезнью интеллекта, бедой искаженногосознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы случайно не сказать грубого слова. В медицине известен синдром Туретта, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить.
Нам всем следует понимать опасность тотального распространения сквернословия, которое в последнее время принимает угрожающие черты и формы....
tracking img