сквернословие

  • 23 мая 2016 г.
  • 1172 Слова
ВВЕДЕНИЕ.

Проблема сквернословия в настоящее время очень актуальна. В Толковом словаре русского языка Ушакова сквернословие определяется как «речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, брань». Сегодня подобная речь слышна везде: на улице, в транспорте, в кино, на телевидении, в семье и даже в школе. Бранные слова вошли в обыденную речь многих людей, и, что вызываетнаибольшую тревогу, общество начинает воспринимать их как норму. Но особенно острой проблема сквернословия становится в среде подростков. Ведь подростки воспринимают бранную речь, как признак взрослости, как способ самовыражения, а иногда они просто подражают своим кумирам — звездам, певцам, телеведущим. По информации Фонда «Общественное Мнение» сегодня около 71% жителей нашей страны применяют ненормативнуюлексику в своей речи. При этом 64% считают, что употребление мата в речи недопустимо ни при каких обстоятельствах. Как же так получается ругаться не хотим, но с языка все-таки срывается? А какое влияние оказывает нецензурная речь на наше здоровье?
Объект исследования: здоровье человека
Предмет исследования: сквернословие как фактор, негативно влияющий на здоровье человека
Цель работы: изучить ивыявить влияние сквернословия на здоровье человека.
Задачи:
изучить литературные и другие источники по данному вопросу;
установить историю возникновения сквернословия;
раскрыть отрицательное влияние сквернословия на здоровье человека;
провести анкетирование обучающихся
проанализировать результаты анкетирования.
Методы исследования: изучение и анализ литературных и других источников,анкетирование.
Гипотеза: сквернословие оказывает негативное влияние на здоровье человека.
Глава I. Обзор литературных и информационных источников.

1.Истоки сквернословия
Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам, а в языческое время был распространен культ плодородия, поэтому все скверные слова связаны с половой сферой. Такимобразом, так называемый мат является языком общения с демонами. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.
Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью “психовирусы”. Употребляя мат в разговоре сдрузьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову своих близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.
Заблуждением является общепринятое мнение насчеттого, что мат — это славянская традиция. Сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не только не было распространено даже в деревне, но и являлось уголовно наказуемым.
Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. И это объясняется не только скромностью и деликатностью наших предков, но и политикой, проводимой государством. По Соборному уложению заиспользование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни.
Потом пришли иные времена. Грубая брань зазвучала сначала в “кабаках”, а потом выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

2.Разные проявления сквернословия.

В наши дни сквернословие существует в разных проявлениях, какбы выступает в нескольких ипостасях.
Прежде всего — это привычное сквернословие, свойственное людям с невысоким уровнем культуры. В этом случае матерные слова и выражения входят в обычные словесные ряды и используются, можно сказать, автоматически.
Широко распространено так называемое аффективное сквернословие. Оно связано с выражением какого-либо чувства и...
tracking img