Скептицизм

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1555 Слова
Скептицизм - философская позиция радикального сомнения в истинности суждений. Попросту, скептицизм – это отсутствие любой веры. Античный скептицизм впервые был обоснован Пирроном из Элиды в конце 4 в. до н.э. Скепсис у Пиррона не является самоцелью, но есть средство обретения душевного покоя. Интерес к теории, к теоретическому выяснению картины мира, природы действующего в нем человека, ккосмологии, физике, астрономии повсеместно падал. Философов интересовал не столько вопрос о том, что есть и как существует мир, сколько вопрос о том, как надо жить в этом мире, чтобы избежать угрожающих со всех сторон бедствий и опасностей. Философ, утверждал Пиррон, — тот, кто стремится к счастью. Но счастье состоит только в невозмутимости и в отсутствии страданий. Кто желает достигнуть понятого такимобразом счастья, должен ответить на три вопроса: 1) из чего состоят вещи? 2) как должны мы относиться к этим вещам? 3) какой результат, какую выгоду получим мы из этого нашего к ним отношения? Пирроновские ответы таковы: вещи неразличимы и безразличны, неустойчивы и не допускают о себе определенного суждения; наши ощущения и представления о них не могут считаться ни истинными, ни ложными; поэтому надоосвободиться от всех субъективных представлений, «не склоняться» ни к утверждению, ни к отрицанию, воздерживаться от каких-либо определенных суждений, оставаться «непоколебимым» и обо всем рассуждать.

Из учеников и последователей Пиррона выделился Тимон. Он был первым по времени писателем скептической школы, автором многочисленных поэтических и прозаических сочинений.

Подобно Пиррону, и для Тимона наиболееживотрепещущим вопросом философии был вопрос о поведении человека и о высшем доступном для него блаженстве. Признавая равноценность всех возможных суждений относительно природы вещей, Тимон также обосновывал необходимость воздержания от суждений и идеал совершенной невозмутимости.

После смерти Тимона и прекращения деятельности его учеников развитие школы скептицизма прерывается. Но явнымобразом она возобновляется в деятельности Сарпедона и Гераклита. Учеником Гераклита был крупный теоретик античного скептицизма Энесидем. Особой чертой учения Энесидема и его последователей было то, что все они видели в скептицизме путь, ведущий к материалистической физике Гераклита, будто противоположное существует в отношении того же самого.

По Энесидему, невозможно никакое подлинное познание вещей,поскольку каждому нашему утверждению можно противопоставить другое утверждение, ему противоположное. Лучше всего отказаться вообще от всяких утверждений, т.к. только таким образом и можно достигнуть счастья. Энесидем выдвинул десять «тропов» для оправдания сомнения. Первые пять тропов сформулированы применительно к субъекту суждения: трудно судить, что же на самом деле истинно, когда 1) у различных живых существпредставления об одних и тех же вещах различаются; 2) различны особенности восприятия различных людей; 3) чувства дают очень специфический срез опыта: яблоко одно, а глаз видит только его цвет, а вкус – только кислоту либо сладость; 4) судящий всегда пребывает в каком-либо состоянии (болезнь, страх, старость, любовь, печаль и т.д.), что влияет на его оценку; 5) судящий находится во властиопределенных обычаев, верований и законов. Отсюда следует, что от суждения об истинности следует воздержаться. Остальные пять тропов делают акцент на объекте суждения: 6) ничто не является в чистом виде, но всегда внутри определенной среды, что влияет на наше восприятие; 7) восприятие всех предметов искажаются пространством; 8) одинаковые вещи действуют по-разному в зависимости от их количества; 9) событияпо-разному воспринимаются в зависимости от их обычности или необычности; 10) все соотносительно, в т.ч. мыслимое – с мышлением, – таким образом, само по себе все непознаваемо.

Агриппа.

После Энесидема одним из наиболее значительных представителей античного скептицизма был Агриппа. Ни даты его жизни, ни обстоятельства его деятельности неизвестны.

Диоген...
tracking img