Скифы и не только

  • 23 авг. 2010 г.
  • 3224 Слова
Скифы
Ски́фы (греч. Σκύθαι) — ираноязычный народ, доминирующий в понтийской степи в античную эпоху. Информация о скифах происходит преимущественно из «Историй» Геродота и археологических раскопок в степях Украины и России. Скифский язык входил в северо-восточную ветвь иранских языков и, вероятно, был предком современного осетинского языка, на что указывают сотни скифских личных имен, названийплемен, рек сохранившихся в греческих записях. Страна, где обитали скифы, веками называлась Скифия, затем меняла название. Слово скифы часто использовалось по отношению ко многим другим народам евразийских степей. Византийские источники часто называют скифами русь. Русские летописи XVII в. считали народы средневековой Руси продолжением народов Великой Скифии (см. «Сказание о Словене и Русе и городеСловенске»).
По сведениям позднеантичных римских авторов (Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий), скифы достигли господства в Европе и Азии (ранее граница по Танаису-Дону) за 2800 лет до основания Рима, то есть около 3553 г. до н. э. (времен развития от Днестра до Днепра трипольских протогородов). Более популярна версия происхождения скифов по Геродоту, который относил появление основныхродоначальников народов Скифии примерно к 1512 г. до н. э. (за «тысячу» лет до войны с Дарием I).
По полномасштабной истории Скифии (Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий, Диодор Сицилийский, Мария Гимбутас и др.) начальные вехи прошлого скифов следующие:
• (период потопа) — священные горы Скифии (Рипы-Рифы, откуда текут река Ра и другие великие реки)первыми освободились от воды, что позволило скифам обогнать в развитиидаже египтян (Помпей Трог, Юстин);
• (реальный период) — сначала пращуры скифов жили в очень незначительном количестве у реки Аракса (наряду с реальным Араксом версии указывают Рангху-Волгу, Яксарт-Сыр-Дарью и т. д.); и были презираемы за своё бесславие; но ещё в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горахдо Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана и Меотийского озера (Азовского моря) и прочие области до реки Танаиса (Диодор Сицилийский; версия соответствует современным этногенетическим представлениям о передвижениях общин «хомо сапиенс сапиенс» с юга на север; путь вдоль Каспия был одним из самых оживлённых уже 10—15 тыс. лет назад);
• (эпический период) — по скифским преданиям (версияДиодора Сицилийского), появилась у них рождённая землёй дева (Ехидна в мифе о происхождении скифов от Геракла), у которой верхняя часть тела до пояса была женской, а нижняя — змеиной. Зевс, совокупившись с ней (по другому мифу, с русалкой — дочерью Борисфена-Днепра), произвёл сына по имени Скиф (Таргитай у Геродота), который, превзойдя славой всех своих предшественников, назвал народ по своему имени скифами(у Геродота самоназвание скифов — сколоты);
• (эпический период) — среди потомков Скифа были два брата, отличавшиеся доблестью: один из них назывался Пал, а другой — Нап. Когда они совершили славные подвиги и разделили между собой царство, по имени каждого из них назвались народы: один — палами («огненными»), а другой — напами (напасть — ветренными, небесными). Палы и напы у других авторов —спалеи и напеи. Спустя некоторое время потомки этих царей, отличавшиеся мужеством и стратегическими талантами, подчинили себе обширную страну за рекой Танаисом до Фракии и, направив военные действия в другую сторону, распространили своё владычество до египетской реки Нила (Диодор Сицилийский).
В науке усиливаются попытки проследить культурогенез народов Евразии со времен палеолита (Этнокультурноевзаимодействие в Евразии. Программа РАН. Разделы и публикации[1]). В частности, варианты обрядов захоронений, ряд символов и изображений, элементы звериного стиля (лошадка палеолитической Сунгири) и т. п. находят аналоги через 20 — 23 тыс. в культурах евразийских народов.
Возникновение
Мария Гимбутас и учёные её круга относят появление пращуров скифов (культур...
tracking img