Склады в логистике

  • 05 дек. 2012 г.
  • 11259 Слова
Вопрос 1. Первобытное общество на Руси
1. Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древней индоевропейской семье народов. Восточными соседями — западноиранские племена — скифы и сарматы. К этой же семье относились индийцы, иранцы, древние хетты, армяне, греки и римляне, кельты и др. народы.
2. Обширные сведения о славянах содержатся в произведениях византийскогоисторика VI в. Богатейшие сведения о жизни древних славян содержатся в русских летописях, и прежде всего в «Повести временных лет».
3. Древние славяне населяли Центральную и Восточную Европу между реками Вислой и Днепром, предгорья Карпат и продвигались к Дунаю, на Балканы. Во второй половине I тысячелетия они заняли территорию от Эльбы и Одера на западе, в бассейне Вислы, в Верхнем Приднепровье и доСреднего Поднепровья на востоке. Пока славяне жили вместе между Вислой и Днепром, они говорили на одном, понятном для всех древних славян языке — праславянском.
4. В середине I тысячелетия племена восточных славян занимали огромную территорию от Онежского и Ладожского озер на севере до северного Причерноморья на юге, от предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке.
5. В VIII—IX вв. увосточных славян сложилось около 15 наиболее крупных союзов племен или:
> поляне — по среднему течению Днепра;
> древляне — на северо-западе, в бассейне реки Припять и в Среднем Поднепровье;
> славяне (славяне ильменские) — по берегам реки Волхов и озера Ильмень;
> дреговичи — между реками Припять и Березина;
> вятичи — в верховьях Оки, по берегам Клязьмы и Москвы-реки;
> кривичи — в верховьяхЗападной Двины, Днепра и Волги;
> полочане — по Западной Двине и ее притоку реке Полота;
> северяне — в бассейнах Десны, Сейма, Суды и Северного Донца;
> радимичи — на Соже и Десне;
> волыняне, бужане и дулебы — на Волыни, по берегам Буга;
> уличи, тиверцы — на самом юге, в междуречьях Буга и Днестра, Днестра и Прута;
> белые хорваты — в предгорьях Карпат.
6. Рядом с восточнымиславянами жили угро-финские племена: весь, карела, чудь, мурома, мордва, мерь, черемисы. Их отношения со славянами строились в основном мирно.
7. Хозяйственная деятельность славян земледелие, скотоводство, разводили крупный рогатый скот и свиней, а также лошадей, овец и домашнюю птицу. Были развиты охота и рыболовство. Ценными мехами платили дань, они являлись эквивалентом денег. Занимались славяне ибортничеством — сбором меда диких пчел. Из меда приготовляли хмельные напитки.
Важной отраслью хозяйства было производство железа. Его добывали из железной руды, залежи которой часто обнаруживали в болотах. Из железа изготовляли железные наконечники для сохи и плуга, топоры, мотыги, серпы, косы. Гончарство также было традиционной отраслью хозяйства древних славян. Главной формой посуды у славян напротяжении всего Средневековья были горшки. Их использовали для приготовления пищи, хранения продуктов и в качестве ритуальной утвари: в дохристианские времена умерших сжигали, а прах помещали в горшок. На месте сожжения насыпались курганы.
Однако по мере совершенствования способов обработки железа, изготовления сельскохозяйственных орудий происходит постепенное вытеснение подсечно-огневогоземледелия пашенной системой. Следствием этого явилось то, что основной хозяйственной единицей стала семья. На смену родовой общине пришла соседская сельская община, в которой семьи селились не по принципу родства, а по принципу соседства. В соседской общине сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоемы. Но пашня делилась на наделы, которые каждая семьяобрабатывала своими орудиями труда и сама распоряжалась полученным урожаем. Дальнейшее совершенствование орудий труда и технологии выращивания различных культур обусловило возможность получения прибавочного продукта и его накопления. Это привело к имущественному расслоению внутри сельскохозяйственной общины, зарождению частной собственности на орудия труда и земельные угодья....
tracking img