Скорость

  • 02 апр. 2012 г.
  • 4093 Слова
БЫСТРОТА - КАК ФИЗИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЧЕЛОВЕКА

1. ПОНЯТИЕ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, И ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

2. СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

3. МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

4. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТЫХ СПОСОБНОСТЕЙ

1. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ ДВИГАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ
4.2. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ СКОРОСТИ ОДИНОЧНОГО ДВИЖЕНИЯ И
ЧАСТОТЫ ДВИЖЕНИЯ4.3. МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ФОРМ ПРОЯВЛЕНИЯ
СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
5. КОНТРОЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (ТЕСТЫ) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
6. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТИ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ




1. ПОНЯТИЕ СКОРОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ, И ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

При анализе литературы по проблеме скоростных способностей авторы выделяют в некоторой степениравнозначные определения: быстрота, скоростные способности, быстродействие.

За базовое определение, на наш взгляд, следует взять определение скоростных способностей спортсмена, как комплекс функциональных свойств, обеспечивающих выполнение двигательных действий в минимальное время. (В.М. Платонов 2005)

Специалисты традиционно в быстроте выделяют элементарные и комплексные формы проявления.Элементарные формы проявления быстроты относительно независимы друг от друга. В особенности это касается показателей времени реакции, которые в большинстве случаев не коррелируют с показателями скорости движения. Можно отличаться очень быстрой реакцией и быть относительно медленным в движениях и наоборот. Сочетание вышеуказанных форм определяет все случаи проявления быстроты. Необходимоучитывать (Платонов), что скоростные способности во всех элементарных формах их проявления в основном определяются двумя факторами: оперативностью деятельности нейромоторного механизма и способностью к быстрейшей мобилизации состава двигательного действия. Первый фактор во многом обусловлен генетически и совершенствуется в очень незначительной степени. Так, время простой реакции у лиц, не занимающихсяспортом, обычно колеблется в пределах 0,2—0,3 с, у квалифицированных спортсменов — 0,1—0,2 с. Таким образом, в процессе тренировки время реакции обычно не может быть увеличено более чем на 0,1 с. Второй фактор поддается тренировке и представляет основной резерв в развитии элементарных форм быстроты. Поэтому быстрота конкретного двигательного действия обеспечивается главным образом за счетприспособления моторного аппарата к овладению рациональной мышечной координацией, способствующих полноценному использованию индивидуальных возможностей нервно-мышечной системы, присущих данному человеку (Верхошанский, 1988; Wilmore, Costill, 2004).

Показатели, характеризующие скоростные способности обычно делят на 3 группы (элементарные формы):

1. Время простой реакции.

- латентное времядвигательной реакции (сенсорный компонент)

- скорость одиночного движения (моторный компонент)

2. Частота движений

3. Время сложной двигательной реакции

1. Время простой реакции

В литературе время простой реакции (Ильин И. П.) делят на сенсорный (латентное время) и моторный (скорость одиночного движения) компоненты.

- Латентное время реакции слагаетсяиз пяти составляющих:

1. Появление возбуждения в рецепторе

2. Передача возбуждения в центральную нервную систему

3. Переход возбуждения по нервным сетям и формирование эффекторного сигнала

4. Проведение сигнала от центральной нервной системы к мышце

5. Возбуждение мышцы и появление в ней механической активности.

Наибольшее время затрачивается на третью из названныхфаз.

Латентный период зависит от модальности сигнала, т. е. от того, к какому анализатору он относится. Чувствительность разных анализаторов не одинаковая, поэтому на звуковые сигналы латентный период несколько короче, чем на зрительные; среди последних на красный цвет латентный период короче, чем на зеленый и синий.

- Быстрота одиночного движения как...
tracking img