Следователь, как участник уголовного судопроизводства

  • 05 марта 2011 г.
  • 8394 Слова
Кузбасский Институт Экономики и Права
Юридический факультет
Кафедра правовых дисциплин

Взаимодействие органа следователя и органа дознания
(Уголовно-процессуальное право)

Выполнил: студент 3 курса
юридического факультета
Травников А.А.
Руководитель: ст. преподаватель,
Васильева И.А.

Кемерово 2002

Оглавление.
1. Введение
2. Глава 1. Понятие, сущность, значение,задачи и принципы взаимодействия следователя и органа дознания
3. Глава 2. Правовые основы и формы взаимодействия
4. Глава 3. Взаимодействие следователя и органа дознания в стадии возбуждения уголовного дела
5. Глава 4. Взаимодействие следователя и органа дознания в стадии предварительного расследования
6. Заключение
7. Использованная литература

Введение
В России ежегодно совершается около 10млн. преступлений. Официально регистрируется лишь каждое четвертое, а по отдельным видам и того меньше. До судов доходит лишь каждое второе дело, 13% дел возвращается на доследование. Причем из 30 тыс. убийств и покушений на убийство, не раскрывается 6-7 тыс.
Раскрыть преступление только процессуальным путем невозможно, и для успешного расследования уголовного дела необходимо четко налаженное исогласованное взаимодействие следственных органов и органов дознания, сочетание процессуальных и оперативно-розыскных форм получения доказательств и установления истины по делу. Состояние правопорядка диктует необходимость повышения эффективности координации деятельности правоохранительных органов, в частности органов следствия и дознания.
Однако не все обстоит гладко в области взаимодействия органовпредварительного расследования. То, что каждое третье преступление в стране остается нераскрытым, обусловлено в немалой степени разобщенностью действий органов следствия и дознания, слабыми и непродуктивными формами взаимодействия, недостаточной профессиональной подготовкой, а в ряде случаев и притуплением чувства ответственности за порученное дело у следователей и работников органов дознания, недостаточнойпомощью со стороны сотрудников криминальной милиции.
Зачастую сотрудники органов предварительного расследования не имеют представления, каким образом разграничивается их компетенция. В ряде органов при оформлении следователями поручений органам дознания допускается постановка задач, которые выходят за пределы компетенции конкретного учреждения, что в частности, связано с нечетким представлениемследователей о правоспособности других помимо милиции органов дознания, соотношения последних с компетенцией милиции и других органов расследования.

Глава 1. Понятие, сущность, значение, задачи и принципы взаимодействия следователя и органа дознания.
Хорошо налаженное, деловое и рациональное взаимодействие следователя и органа дознания служит одним из важнейших условий, обеспечивающих успешноерасследование преступлений.
Взаимодействие - это взаимная связь предметов, явлений, их обусловленность друг другом, согласованность действий.
Под взаимодействием основанная на законе совместная или согласованная по целям, времени и месту деятельность органов и должностных лиц с целью наиболее успешного и эффективного выполнения задач уголовного судопроизводства.
Взаимодействие призвано решать следующие задачи:
1.Расследование и раскрытие преступлений;
2. Привлечение к установленной законом ответственности лиц, их совершивших, и возмещение причиненного ими материального ущерба;
3. Совместная деятельность по розыску преступников, пресечению преступлений, и принятие мер по их предотвращению.
Взаимодействие следователя и органа дознания обусловлено объективными предпосылками:
- общностью стоящих перед ними задачпо борьбе с преступностью. Следователь и работники органа дознания по своему служебному положению обязаны предотвращать, пресекать и раскрывать преступления, направлять свои силы в конечном счете, на ликвидацию преступности и порождающих ее причин; взаимодействие же, как раз и призвано обеспечить наиболее эффективное осуществление этих задач;
-...