Следователь в уголовном процессе

  • 12 дек. 2013 г.
  • 4928 Слова
Работа заказывалась в конторе хелпун, было отдано 2000р, не скачанная с интернета!!!






















КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине «Уголовно-процессуальное право»


На тему: «Следователь в уголовном процессе»






Выполнил(а) студент(ка)
Курса группы
ФИО
Факультет
РуководительСанкт-Петербург
2013
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ 7
1.1. Понятие следователя 7
1.2. Полномочия следователя 9
ГЛАВА 2. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ВЕДЕНИЯ ДЕЛ СЛЕДОВАТЕЛЯМИ ПО ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ 13
2.1. Понятие подследственности 13
2.2. Подследственность следователей разных ведомств 16
ГЛАВА 3. ВИДЫ И ФОРМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ОПЕРАТИВНО -РОЗЫСКНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ 22
3.1. Виды взаимодействия следователя и оперативно-розыскных подразделений 22
3.2. Формы взаимодействия следователя и оперативно-розыскных подразделений 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
БИБИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29


















ВВЕДЕНИЕ



В настоящее время, когда есть необходимость коренных изменений в сторону улучшений деятельностиправоохранительных органов, нужно правильно определить процессуальное положение следователя в уголовном судопроизводстве. Этот вопрос дискутируется продолжительное время, но и по сей день мы не имеем ясного представления о путях совершенствования организационного построения следственного аппарата.
Актуальность темы исследования продиктована тем, что показатель преступности в России остается очень высоким. Постатистическим данным Министерства внутренних дел Российской федерации в 2012 году в результате преступных посягательств погибло 38,7 тыс. человек, здоровью 50,6 тыс. человек причинен тяжкий вред. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 267,77 млрд. руб., что на 6,8% больше аналогичного показателя 2011 года[1].
Необходимо обратить внимание и на то, что запоследние годы некоторым образом снизился профессионализм следователей и сотрудников оперативно-розыскной службы, прокурорский надзор за соблюдением законов в стадии дознания и предварительного следствия в связи с тем, что с 7 сентября 2007 года предварительное расследование стало самостоятельным видом государственной деятельности, существенно снизился.  Ранее существовала презумпция правоты прокурора: еслиследователь не согласен, пусть доказывает свою правоту, но исполняет указание. Сейчас же торжествует презумпция правоты следователя: если прокурор с чем-то не согласен, пусть доказывает, а до тех пор следователь поступает по своему разумению. Принимая во внимание, что уровень подготовленности и компетенции прокурора, как правило, существенно выше, чем следователя, картина на практике получаетсядостаточно унылая.     В большинстве случаев следователи — это молодые люди, примерно до 35 лет, часто имеющие определенную узкую специализацию, а это значит, что в некоторой степени ограниченные в своих знаниях, без достаточного жизненного опыта, не всегда умеющие правильно выстроить отношения со службами, которые осуществляют оперативно - розыскную деятельность.
Успех борьбы с преступностью в основномопределяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, обнаружены и преданы суду все лица, виновные в совершении преступления. Грамотное решение следователем вопросов, которые входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу (статья 68 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в редакции от 11 февраля 2013 г.)[2]), вомногом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Хотя суд и обладает процессуальной самостоятельностью и независимостью, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, которое расследовал следователь. Ведь именно следователь выявляет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, который...
tracking img