Следователь в уголовном процессе

  • 13 нояб. 2015 г.
  • 5129 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ЭКОНОМКИ И МЕНЕДЖМЕНТА
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Уголовно-процессуальное право
на тему: «Положение следователя в уголовном процессе»
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Следователь. Понятие и процессуальное положение
2. Полномочия следования
3. Процессуальное отношение следователя с прокурором и начальникомследственного отдела
3.1 Процессуальные отношения следователя с начальником следственного отдела
3.2 Процессуальные отношения следователя с прокурором
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Статья 2 УПК РСФСР закрепляет, что задачами уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждыйсовершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Для практического осуществления вышеуказанных задач УПК РСФСР в статье 3 устанавливает принцип публичности (официальности). Принцип публичности определяется в следственном смысле: как обязанность должностных лиц государственных органов, а именно суд, прокурор,следователь и орган дознания (ст. 3 УПК РСФСР), осуществлять уголовно-процессуальную деятельность в регламентированном законом порядке и форме независимо от воли участников уголовного процесса, имеющих в доле законный интерес, с целью установления объективной истины.
Также принцип публичности связан с требованием неотвратимости наказания за каждое преступление и проявляется во всех стадиях уголовногопроцесса.
Из вышеуказанного видно, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством субъектами уголовного процесса, наделяемые полномочиями по предупреждению и раскрытию преступлений, являются суд, прокурор, следователь и орган дознания. Причем их места, и соответственно, полномочия, в раскрытии преступлений различны.
Это объясняется характером тех функций, которые выполняют данные государственныеорганы на различных стадиях уголовного процесса.
В досудебных стадиях, а именно: в стадии предварительного расследования, раскрытие преступлений осуществляют следователь и орган дознания.
Прокурор осуществляет надзор за законностью действий следователя и органа дознания.
Стадия предварительного расследования включают в себя дознание и предварительное следствие. Наиболее полная работа порасследованию преступлений осуществляется в стадии предварительного следствия. Ключевой фигурой в предварительном следствии, осуществляющей расследование по уголовному праву является следователь.
Правильное понимание процессуального положения, полномочий и характер процессуальных отношений с другими участниками уголовного процесса, осуществляющими расследование преступлений, - важное условие обеспечения надлежащегокачества и эффективности расследования преступлений.
Уяснение данных аспектов имеет важное теоретическое и практическое значение. Перейдем к рассмотрению данных вопросов.
1. СЛЕДОВАТЕЛЬ. ПОНЯТИЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
УПК РСФСР не дает определения следователя. Но из анализа норм уголовно-процессуального законодательства можно выделить признаки, соответствующие понятию следователя и определяющиеего процессуальное положение.
Так, в соответствии со ст. 3 УПК РСФСР, следователь закрепляется как государственный орган, который наряду с судом, прокурором и органом дознания обязан в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению события, лиц, виновных в совершении преступлений, и ихнаказанию.
Таким образом, из данной нормы можно выделить признак: следователь - государственный орган, наделенный полномочиями возбуждать уголовное дело и осуществлять производство по нему в пределах своей компетенции.
В соответствии со статьей ПБ УПК определяются органы предварительного следствия. «Предварительное следствие по уголовным делам производится...
tracking img