Следователь в уголовном процессе

  • 18 дек. 2016 г.
  • 4895 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Юридический факультет
Кафедра: уголовного права и национальной безопасности
РЕФЕРАТ
Дисциплина: Уголовное процессуальное право
Тема: Следователь в уголовном процессе
Выполнил:
ФИО студента: Колчин Александр Евгеньевич
Номер группы: БЮ-43т
Номер зачетной книжки:160219Проверил: Гумеров Геннадий Георгиевич

Новосибирск 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.
1. Процессуальные функции следователя и их место в деятельности
следователя.
2. Полномочия следователя.
Заключение.
Список литературы.

Введение
В настоящее время, когда возникла необходимость коренногоулучшения деятельности правоохранительных органов, важно правильно определить процессуальное положение следователя в уголовном процессе.
Задачами уголовного судопроизводства являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не былпривлечён к уголовной ответственности и осуждён.
Деятельность всех участников уголовного процесса подчинена решению этих задач, но достижение выше названных целей возможно лишь при чётком разделении функций каждого из участников, в том числе и следователя. Для этого государство определило правовое положение следователя, предоставив ему определённые права и наложив обязанности. Для совершенствованиянорм, регламентирующих процессуальное положение следователя, совершенно необходимо чётко представлять то, чем должен заниматься следователь, какая именно роль отведена ему в достижении задач судопроизводства.
Исходя из этого, особого внимания требует вопрос об уголовно-процессуальной функции следователя. Она уже многие годы обсуждается в юридической литературе, но до сих пор не нашла однозначногоопределения.
Тщательного изучения требует вопрос о более чёткой разработке и регламентации статуса следователя, его процессуальных полномочий. В настоящее время целый ряд вопросов, связанных с правами и обязанностями следователя не находит единообразного разрешения в теории и практике. Исследование правового статуса следователя в уголовном процессе позволяет более подробно охарактеризоватьосновополагающие начала, на которых построено предварительное расследование. На стадии предварительного расследования наиболее полно реализуется значительная часть норм уголовно-процессуального закона и большая часть научных рекомендаций криминалистики.
Целью настоящей работы является исследование процессуального положения следователя в уголовном процессе, правовых основ его деятельности и взаимоотношений с другими субъектамив неразрывной связи с анализом сущности и принципов стадии предварительного расследования, механизма уголовно-процессуального регулирования, предшествующего судебному разбирательству уголовных дел.
В рамках обозначенной цели представляется целесообразным рассмотреть следующие вопросы:
определение места следователя в уголовном процессе и характер выполняемых им функций;
анализ процессуальныхполномочий следователя и его обязанностей;
исследование проблемы процессуальной самостоятельности следователя;
тенденции развития института предварительного следствия.
Вышеуказанные задачи исследования определяют структуру работы.
При написании работы использовались тексты нормативных актов РФ, научные комментарии законодательства, учебная литература, монографии по исследуемой проблеме,материалы периодических изданий.
1. Процессуальные функции следователя и их место
в деятельности следователя
Назначение и роль следователя, содержание и формы его деятельности могут быть раскрыты во всей их полноте, подвергнуты анализу и правильно поняты лишь при условии проникновения во внутреннюю структуру этой деятельности, изучения всех её составных частей в...
tracking img