Следователь в уголовном судопроизводстве

  • 16 мая 2015 г.
  • 6381 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
Глава 1. Процессуальный статус следователя………………………………….4
1.1 Понятие и процессуальные функции следователя…………………………4
1.2 Полномочия следователя……………………………………………………13
1.3 Процессуальная самостоятельность следователя………………………….16
Глава 2. Контроль и надзор за процессуальной деятельностью следователя……………………………………………………………………….22
2.1Ведомственный контроль за процессуальной деятельностью следователя……………………………………………………………………….22
2.2 Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью следователя….24
2.3 Судебный контроль за процессуальной деятельностью следователя……27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….34















ВВЕДЕНИЕ
Происходящие в стране экономические исоциальные изменения привели к резкому увеличению количества преступлений, техническому вооружению преступников, изощренным способам совершения преступлений. Современное состояние преступности, ее постоянный рост и изменение качественных характеристик, прежде всего, повышение организованности, требуют кардинальных изменений в работе правоохранительных органов, в первую очередь, в деятельности следователей. Успехборьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора.1 Какой бы процессуальнойсамостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причинённого материального ущерба и т.д.
Вышеперечисленныезадачи решаются в ходе предварительного следствия. Следует подчеркнуть, что именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовую функцию расследования преступлений. Следователи учреждены специально для осуществления данной функции.
Раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, восстановление доброго имени человека составляют сущность работыследователя. От его умения и энергии, настойчивости и оперативности, инициативы и самоотверженности во многом зависит исход дела. В этом заключается актуальность моей работы.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение такого понятия как следователь. Для этого мной определены следующие задачи:
1. Рассмотреть процессуальный статус следователя, а именно функции и полномочия следователя, а также процессуальнуюсамостоятельность следователя;
2. Рассмотреть суть контроля и надзора за процессуальной деятельностью следователя

















Глава 1. Процессуальный статус следователя
1.1 Понятие и процессуальные функции следователя

Следователь - должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренныеуголовно-процессуальным законом (п.41 ст.5 УПК РФ)2.
Нахождение следователей и следственных аппаратов в составе различных правоохранительных органов (прокуратуре, федеральной службе безопасности, органах внутренних дел, органах ФСКН) не влияет на процессуальный статус: объем процессуальных прав и обязанностей у них один. Закон лишь разграничивает их процессуальную компетенцию по подследственности взависимости от предмета расследуемого дела.
Назначение и роль следователя, содержание и формы его деятельности могут быть раскрыты во всей их полноте, подвергнуты анализу и правильно поняты лишь при условии проникновения во внутреннюю структуру этой деятельности, изучения всех её составных частей в отдельности и в органической взаимосвязи между собой....