Следователь и его полномочия в уголовном судопроизводстве

  • 27 мая 2013 г.
  • 4687 Слова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ
МИНИСТЕРСТВАЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(РПА Минюста России)

Юридический факультет
Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики

КУРСОВАЯ РАБОТА
Следователь и его полномочия в уголовном судопроизводстве

Москва 2012

ОглавлениеВведение……………………………………………………………………3
Глава 1. Следователь как участник уголовного процесса…………….5
1.1. Процессуальные функции следователя и их место в его деятельности……………………………………………………………………..5
1.2. Полномочия следователя…………………………………………..10
Глава 2. Процессуальная самостоятельность следователя…………..14
2.1. Механизм обеспечения процессуальной самостоятельности следователя……………………………………………………………………..14
2.2. Взаимодействие следователя с органами дознания……………...17Заключение……………………………………………………………….22
Список использованной литературы…………………………………..25

Введение

Следователь является одним из ключевых звеньев в уголовном судопроизводстве на стадии предварительного следствия. От того насколько объективно и профессионально было проведено предварительное расследование, зависит вся дальнейшая судьба рассматриваемого дела. Задачами уголовного судопроизводстваявляются быстрое и полное раскрытие преступлений, привлечение виновных к ответу за их преступления и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечён к уголовной ответственности и осуждён.
Раскрытие и расследование преступлений, изобличение виновных, восстановление доброго имени неправомерноосужденных, составляют сущность работы следователя. От его профессионализма и заинтересованности, упорства и оперативности, инициативы и самоотверженности во многом зависит исход дела.
Деятельность всех участников уголовного процесса направлена на решение этих задач, но достижение этих целей возможно лишь при чётком разделении функций каждого из участников, в том числе и следователя. Для этого государствоопределило правовое положение следователя, предоставив ему определённые права и наложив обязанности. Для улучшения норм, регламентирующих процессуальное положение следователя, необходимо чётко представлять то, чем должен заниматься следователь, какая именно роль отведена ему в достижении задач судопроизводства.
Именно следователь является органом государства, осуществляющим государственно-правовуюфункцию расследования преступлений. Должность следователя специально создана для осуществления данной функции.
Актуальность данной работы определяется правильным определением процессуального положения следователя в уголовном процессе. Реформа системы предварительного следствия актуальна и неизбежна - состояние законности и правопорядка в стране ухудшается, количество преступлений растёт, азагруженность следователей стала такой, что они со своей работой порой зачастую уже не справляются. Идёт настойчивый поиск наиболее рациональных форм производства по расследованию и раскрытию преступлений, обеспечения следователям всей системы правоохранительных органов условий для успешного осуществления возложенных на них полномочий.
Целью данной работы является исследование процессуального положенияследователя в уголовном процессе, правовых основ его деятельности и взаимоотношений с другими субъектами в неразрывной связи с анализом сущности и принципов стадии предварительного расследования, механизма уголовно-процессуального регулирования, предшествующего судебному разбирательству уголовных дел.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить роль и местоследователя как участник уголовного процесса, изучить его процессуальные функции и их место в деятельности следователя
2) проанализировать процессуальные полномочия следователя и его обязанности;
3) изучить проблемы процессуальной самостоятельности следователя;
Вышеуказанные задачи исследования определяют структуру...