Следователь и его полномочия

  • 24 авг. 2014 г.
  • 5835 Слова
Следователь и его полномочия
Оглавления
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты понятия следователь и его полномочия
1.1. Понятия, задачи и функции следователя
1.2. Полномочия следственного органа
Глава 2. Процессуальная самостоятельность следователя
2.1. Обеспечения процессуальной самостоятельности следователя
2.2. Взаимодействияследователя с другими органами в процессе расследования
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты понятия следователь и его полномочия


1. Понятия, функции и задачи деятельности следователя


Следователь – должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК(ст. 38 УПК РФ).
«Главное, наиболее существенное в уголовном процессе - это активная, целенаправленная, запрограммированная уголовно-процессуальным законом, официальная деятельность компетентных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство»1, - отмечает Л.Н. Масленникова.
Под деятельностью следователя в специальной литературе понимают урегулированную нормамиуголовно-процессуального права деятельность, направленную на раскрытие преступления и установление всех обстоятельств, связанных с событием противоправного деяния, в целях установления истины по делу. Она осуществляется в различных формах (как процессуальных, так и непроцессуальных) и охватывает, наряду с деятельностью по расследованию преступлений, все действия, которые осуществляет следователь. Это и принятие заявлений и сообщений опреступлении, и принятие (реализация) различных процессуальных и тактических решений, и осуществление профилактических мероприятий и т.д.
Деятельность следователя - это выполнение возложенных на него законом функций досудебного расследования. Досудебное расследование - чисто процессуальная деятельность, регулируемая нормами уголовно-процессуального права и направленная на осуществлениепредусмотренных законом задач.
Деятельность следователя, как и любая другая, представляет собой систему с определенной структурой, состоящей из множества действий и операций, определяемых внешними условиями.
Функции, выполняемые этими органами, различны, но в конечном итоге они должны быть направлены на реализацию целей, стоящих перед всем уголовным судопроизводством: защите прав и интересов лиц иорганизаций, потерпевших от преступлений и защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, ограничения его прав и свобод.
На досудебных стадиях уголовного судопроизводства следователь является одной из ключевых фигур, и рассмотрение его функции дает возможность определить задачи и содержание его деятельности, полномочия и гарантии их осуществления.
Отмечая значение функций, А.П. Гуляевписал, что познание функций в деятельности следователя «позволяет наиболее полно представить роль следователя в выполнении задач уголовного судопроизводства, содержание его деятельности, определить закономерности и потребности правового регулирования данного вида деятельности».
Некоторые авторы придерживаются мнения о том, что функции участника процесса первичны по отношению к егопроцессуальному положению. Так, А.П. Гуляев пишет: «Служебная роль функций заключается в том, что они позволяют определить наиболее оптимальный правовой статус каждого участника, комплекс его обязанностей и прав. Таким образом, процессуальные функции являются связующим звеном между задачами и правовым положением участника процесса, они предопределяют, в частности, процессуальное положение следователя, его права и обязанности,конкретизируются в отдельных правовых институтах и нормах».
Длительное время ведется научная дискуссия о содержании процессуальных функций, а также функциях отдельных субъектов уголовного судопроизводства, в том числе и следователя. В теории отсутствует четкая концепция процессуальных функций, и соответственно ее...