Слепоглухонемые дети

  • 19 сент. 2011 г.
  • 2329 Слова
Пермский гуманитарно-технологический институт

Факультет психологии

Контрольная работа

По дисциплине «Специальная психология»

Тема: «Слепоглухонемые дети»

Выполнила студентка группы П-07-1з

Томашина Елена НиколаевнаПроверила: Третьякова. Н.Г.

Пермь, 2010

Содержание:
1.Введение
2. Причины слепоглухоты.
3. Группы слепоглухих.
4. Психическое развитие слепоглухих детей.
5. Заключение.
6. Литература.

Слепоглухота является наиболее изученным видом сложного нарушения развития. Сложными нарушениями нужно называть наличиедвух или более выраженных первичных нарушений у одного ребенка. Нарушение развития, входящие в состав сложного дефекта, связаны с повреждением разных систем организма. Слепоглухота представляет собой, пожалуй, наиболее изученный сложный дефект.
Мировой истории обучения слепоглухих уже более 150 лет. Начало истории обучения слепоглухих детей в нашей стране датируется 1909 г., когда былосоздано Общество попечения о слепоглугих в России и открыта первая школа для таких детей в Петербурге, которая существовала до 1941г. С 1923г. по 1937г. очень интересно работала школа для слепоглухих детей в Харькове, организованная И.А. Соколянским. С 1963 г. успешно работает Детский дом для слепоглухих детей в г. Сергиеве Посаде Московской области. Отечественный опыт обучения слепоглухих пользуетсяпризнанием специалистов в других странах. С 1949г. существует международное сообщество, координирующее развитие исследований и служб для слепоглугих в мире, оформленное в общественную организацию в 1969г., в мероприятиях которой с 1962г. участвуют и российские специалисты.
По данным этой организации, предполагаемое число слепоглухих людей в мире составляет около одного миллиона человек. Кним в настоящее время принято относить всех людей, имеющих нарушения зрения и слуха: это дети с вражденной слепоглухотой; дети с врожденными нарушениями зрения, теряющие с возрастом и слух; глухие и слабослышащие с рождения люди, нарушения зрения у которых появляются с возрастом; люди, потерявшие слух и зрение в зрелом или пожилом возрасте.

Причины слепоглухоты.
При определении этиологиитакого сложного нарушения, как слепоглухота, специалисты исходят из возможностей существования чисто генетических, чисто экзогенных и смешанного происхождения причин нарушения зрения и слуха у человека. В прошлом наиболее известной причиной слепоглухоты в тех редких случаях, о которых есть сведения, была нейроинфекция в виде менингита. Эпидемия краснухи , прокатившаяся по разным странам мира в 1963-1965гг., стала причиной одновременного появления значительного числа слепоглухих детей от рождения. Обучение больших групп таких детей потребовало создания уже целой сети школ, а затем и специальных служб.
В настоящее время известно о более чем 80 наследственных синдромах, являющихся причиной слепоглухоты. Это сочетания врожденной глухоты и прогрессирующей атрофии зрительных нервов; нарушений слухаи пигментного ретинита; глухоты, катаракты и заболевания почек; врожденной тугоухости и прогрессирующей близорукости и т. д.
К другой группе причин, приводящей к слепоглухоте, относятся различные внутриутробно, пренатально и перинатально перенесенные заболевания. Наиболее известным из таких внутриутробных заболеваний является краснуха. Вирус краснухи проникает от заболевшей матери черезплаценту в плод и может вызвать пороки развития ребенка. При этом заболевании наибольший риск множественного поражения плода существует на ранних сроках беременности, когда закладывается развитие сердечной системы, органов зрения и слуха. Другим известным внутриутробным вирусным заболеванием, которое может привести к врожденной слепоглухоте, является цитомегаловируссная...
tracking img