Слияния и поглощения компаний

  • 13 марта 2016 г.
  • 7369 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ:
1. Вводная часть ___________________________________________ стр. 1
2. Классификация основных типов слияний и
поглощений компаний ___________________________________ стр. 5
3. Исторические аспекты слияний и поглощений компаний_______ стр. 11
4. Условия и мотивы для слияний и поглощений _______________ стр. 15
5. Механизм слияний и поглощений компаний_________________ стр. 26
6. Анализ эффективности слияний и поглощений компаний ______ стр. 28
7. Негативные последствия слияний и поглощений компаний ____ стр. 30
8. Механизм защиты компаний от поглощений. Противозахватные меры ______________________________________________________ стр. 32
9. Заключение ____________________________________________ стр. 38
10. Список литературы_____________________________________ стр. 40

















1. Введение:
Слияния и поглощения (англ. Mergers and Acquisitions, M&A) – это вид экономических процессов, в результате которых происходит укрупнение бизнеса и капитала. Результатом слияний и поглощений следует называть появление более крупных компаний вместо нескольких более мелких. Данные сделки имеют различные цели, формы и задачи, но всегдапроисходит смена собственника или структуры капитала.
Выражаясь более четко, слияние – это объединение хозяйствующих субъектов (двух или более) в одну экономическую единицу. Мелкие компании перестают существовать как юридические лица и, соответственно, налогоплательщики. Их активы и обязательства перед клиентами переходят под управление новой, крупной компании.
В российском законодательствеслиянием именуется реорганизация юридических лиц, при которой права и обязанности каждого из них переходят ко вновь возникшему юридическому лицу. Таким образом, необходимым условием оформления сделки слияния компаний является появление нового юридического лица. При этом новая фирма образуется на основе двух или нескольких прежних фирм, утративших полностью свое самостоятельное существование. Новая компания берет под свой контрольи управление все активы и обязательства перед клиентами компаний – своих составных частей, после чего последние распускаются.
Мировой опыт показывает, что в 80-90-х годах прошлого века слияние считалось эффективным способом выживания. Но на сегодняшний день акценты поменялись. Слияние стало одним из самых распространенных методов развития перспективной компании, стремящейся прочно занятьлидирующие позиции на рынке. Именно поэтому, метод слияния активно используют уже очень успешные компании. Процесс слияния в рыночных условиях становится обычным, практически повседневным.
Поглощение – это сделка, цель которой – установить контроль над экономическим субъектом. Как правило, это достигается покупкой абсолютного права собственности – крупной доли уставного капитала (как минимум, от 30%), контрольногоили блокирующего пакета акций поглощаемого юридического лица. Однако, поглощенная компания остается самостоятельной в юридическом плане.
Слияние и поглощение – основа выживания и роста любого амбициозного и динамично развивающегося предприятия. Ежегодно в мире заключается более пятнадцати тысяч подобных сделок. Основной причиной всегда является конкуренция. Новые технологии заставляют компаниипостоянно пересматривать прогнозы развития, переоценивать свои активы. Об условиях слияний и поглощений на примере зарубежного и отечественного опыта пойдет речь в данной работе.
Считается, что в мировой экономике за последние 30 лет произошли четыре волны слияний и поглощений. И все эти волны приходятся как раз на периоды промышленных кризисов и подъемов, технологических революций, ведь именно в этиотрезки времени происходила существенная организационная перестройка экономики. И сейчас, когда Россия, а также Евросоюз и США, находятся в состоянии очередного экономического кризиса, ученые-экономисты говорят об очередном «всплеске» слияний и поглощений, как в нашей стране, так и за рубежом.
«Скрижальные» принципы развития корпораций в 80-е годы двадцатого...
tracking img