Слово

  • 11 апр. 2013 г.
  • 7872 Слова
Слово (однозначное аксиоматическое обозначение в лексике) — одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.
В поисках структуры слова современная наука сформировала самостоятельную отрасль, называемою морфологией. Пограмматическому значению слова классифицируются как части речи:
* знаменательные слова — обозначающие определённые понятия, — существительное, прилагательное, глагол,наречие;
* подклассы — числительные, местоимения и междометия;
* служебные слова — служащие для связи слов между собой — союз, предлог, частица, артикль и др.
По лексическому значению слова классифицируются по возрастающему перечню по мереразвития лексикологии, семантики, учения о словообразовании, этимологии и стилистики.
С исторической точки зрения слова, составляющие лексику языка, обычно имеют самые различные происхождения, и в этом многообразии истоков особо перспективной для фундаментальных исследований становится сочетание предметов терминология и этимология, которое способно восстановить истинное происхождение знаменательныхслов.
Понятие «слово» в научном употреблении является основополагающим понятием (аксиомой) в лингвистике.
Все иносказательные употребления обозначения этого понятия являются примерами употребления данного понятия в других областях человеческой деятельности, для которых автор или не может найти соответствующего обозначения своей мысли, или считает введение нового обозначения ненужным. Так что любыеиносказательные употребления данного обозначения необходимо считать обиходным языком общения, допускающим несущественные отклонения от грамотности и общей образованности. Как правило, такая необходимость возникает при изложении субъективной или эмоциональной речи, как неотъемлемой части человеческого быта.
-------------------------------------------------
Основные свойства
Словами обозначаютсяконкретные предметы и отвлечённые понятия, выражаются человеческие эмоции и воля, называются «общие, абстрактные категории бытийных отношений» и т. д. Тем самым слово выступает в качестве основной значимой единицы языка. Подобно всякому другому языку, русский язык как средство общения является языком слов. Из слов, выступающих отдельно или в качестве компонентов фразеологических оборотов, формируются припомощи грамматических правил и законов предложения, а затем и текст как структурно-коммуникативное целое.
Учитывая сложность и многоплановость структуры слова, современные исследователи при его характеристике используют т. н. многоаспектный тип анализа, то есть указывают на сумму самых разных языковых свойств:
* Фонетическая оформленность и одноударность (наличие главного ударения).
*Семантическая оформленность (наличие лексического, грамматического, структурного значения).
* Номинативная функция (название явления реальной действительности и представление его в виде лексического значения).
* Воспроизводимость (слово существует в языке как готовая самостоятельная единица и воспроизводится говорящим в момент речи, а не изобретается заново).
* Синтаксическая самостоятельность (способностьупотребляться в качестве отдельного высказывания; относительная свобода расположения слов в предложении).
* Внутренняя линейная организация (слово состоит из морфем).
* Непроницаемость и неделимость (невозможность разрыва единицы какими-либо элементами). Исключения:никто — ни от кого и т. п.
* Цельнооформленность.
* Семантическая валентность (способность сочетаться с другимисловами по определенным семантическим * грамматическим законам).
* Лексико-грамматическая отнесённость.
* Материальность (существование слова в звуковой/графической оболочке).
* Информативность (объём знаний о явлении мира действительности).

По употреблению
* Общеупотребительные
* Устаревшие
* Историзмы — устарели в связи с...
tracking img