слово

  • 30 сент. 2014 г.
  • 7829 Слова
Словообразование как наука

В лингвистической науке сам термин словообразование неоднозначен. Им принято называть разные лингвистические явления. Под словообразованием понимается проще всего
процесс создания новых слов на базе существующих языковых единиц.

В этом аспекте словообразование рассматривается как одно из важнейших средств пополнения словарного состава языка. Новые слова вязыке образуются по определенным правилам, моделям, схемам – по определенным образцам, которые образуют определенный языковой механизм, который и называется словообразованием.
Термин словообразование обозначает раздел языкознания, изучающий процессы образования производных слов, их строение, а также систему, в которую они входят. В языке различают непроизводные слова (ех: лес, река, море, стол, идти,веселый, синий) – примарные, первообразные и производные слова – образованные на базе существующих слов (ех: морской, речник, развеселый, лесной). Производные слова образуют определенную систему – словообразовательная система. СО система состоит из двух элементов, она делится на две подсистемы:
1. словообразовательные типы
2. словообразовательные гнезда

Для обозначения строения производного словаиспользуется термин словообразовательная структура слова, кроме того строение производного слова изучает также морфемика.
Сам термин словообразование больше всего подходит для обозначения процесса создания новых слов, то есть для обозначения определенных действий языкового механизма. Однако этот термин достаточно часто используется и для обозначения соответствующего раздела языкознания. Влингвистике синонимом к нему выступает термин дериватология.
Деривация – 1. процесс образования нового слова; 2. процесс образования новых смыслов.

Словообразовательная наука имеет два аспекта изучения:
1. диахронический. Диахронное словообразование – учение о словообразовательных процессах, закономерностях образования новых слов, об изменении структуры уже существующих слов, о формированиисловообразовательной системы языка, ее изменении и развитии.
2. синхронический. Синхронное словообразование – учение о производной лексике, о морфемной и словообразовательной структуре слов, о современном строении словообразовательной системы, о связях и взаимоотношениях родственных слов на определенном этапе развития языка (чаще на современном этапе).


Объекты и задачи словообразования

Объектом СО является производноеслово. Однако производные слова изучаются также и в других разделах лингвистики. В СО производные слова изучаются не сами по себе, не как отдельные единицы, а в их взаимосвязи с производящей базой, в их отношении с другими производными словами, в частности, с однотипными по своей структуре, т.е. аналогичными по способу СО, по какой-то модели строения или по аналогичной СО семантике. Т.о. в качествеязыковых единиц, изучаемых в СО должны рассматриваться определенные группы слов (=объединения, категории слов), имеющие общие формальные и семантические признаки.
Объектом СО выступают также элементарные языковые единицы. Это СО средства (ех: приставки, суффиксы, постфиксы), производные основы, соединяющие звуки и др. элементы, выделяемые в составе производных слов.
Объектом диахронического СОвыступают слова, которые когда-либо были образованы на базе существующих в этом языке слов и за счет собственных средств данного языка. При этом их структуре и взаимоотношениям с другими словами уделяется меньше внимания (ех: утро-завтра).
Объектом синхронического СО могут служить лишь такие слова, которые с т.з. современного русского языка воспринимаются как производные и в составе которыхчетко выделяются существующие в русском языке морфемы. Обычно такие морфемы свободно выделяются при их соотнесении с другими словами.
Основная задача синхронного СО – это изучение производных слов по их состоянию на определенном этапе развития языка без учета их изменений.
Основная задача диахронического СО – изучение различных СОР признаков, связанных с...
tracking img