Служебные результаты интеллектуальной деятельности

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3712 Слова
Служебные результаты интеллектуальной деятельности

При рассмотрении института служебных результатов интеллектуальной деятельности следует обратиться к п. 3 ст. 1228 ГК РФ. В соответствии с указанной нормой исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу подоговору, а также может перейти к другими лицам по иным основаниям, установленным законом.
 При создании работником результата интеллектуальной деятельности при выполнении работ в интересах работодателя возникшее у работника исключительное право на такой результат переходит к работодателю. Такой переход представляет собой установленное законом основание перехода исключительного права в смысле п. 3 ст.1228 ГК РФ.
 Юридическое оформление отношений работника и работодателя по выполнению в интересах работодателя работ, в результате которых может быть создан охраняемый результат интеллектуальной деятельности, происходит через служебные задания. В.А. Дозорцев считал, что "основанием перехода прав на изобретение к работодателю является наличие условий, к которым относят служебные (трудовые) обязанностии задание работодателя. Служебные (трудовые) обязанности есть лишь условие, при котором начинает "работать" подлинное основание - служебное задание" *(15).
 Д.Ю. Шестаков также считает, что "работа, написанная в служебное время, не входит в трудовые обязанности, и она не будет служебной, поскольку в отношении ее не было служебного задания" *(16). Говоря о правовой природе отношений работника иработодателя по созданию в рамках служебного задания результата интеллектуальной деятельности, следует указать на то, что такие отношения лежат в рамках гражданского права. По мнению В.А. Дозорцева, "основанием перехода прав к работодателю является гражданско-правовой, а не трудовой договор, просто в документ, именуемый трудовым договором, могут быть включены гражданско-правовые условия" *(17). Часть четвертая ГК РФ упоминает следующие служебные результаты интеллектуальной деятельности:
 - служебное произведение (ст. 1295);
 - служебное исполнение (ст. 1320);
 - служебное изобретение, служебная полезная модель, служебный промышленный образец (ст. 1370);
 - служебное селекционное достижение (ст. 1430);
 - служебная топология (ст. 1461);
 - служебный секрет производства (ст. 1470).
 Всоответствии с п. 2 ст. 1295 ГК РФ исключительные права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат работодателю.
 Основным нововведением в институте служебных произведений является то, что если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено вего распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.

Нововведением является также то, что положения п. 1 ст. 1295 ГК РФ применяются к исполнениям, которые являются объектами смежных прав.
 В соответствии с п. 1 ст.1370 ГК РФ изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом.
 Следует обратить внимание, что не является служебным изобретение, полезная модель или промышленный образец,созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (п. 5 ст. 1370 ГК РФ). Ранее в законодательстве подобное положение отсутствовало. Хотя применительно к объектам авторского права Верховный Суд СССР в Постановлении Пленума ВС СССР...
tracking img