Служение иеремии

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2842 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ ………………………………………………………… 3
РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НАПИСАНИЯ
КНИГ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ ……………………………………………… 5
РАЗДЕЛ 2. ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОСЛАНИЯ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ …………………………………………………………………… 8
РАЗДЕЛ 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ КНИГ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ
…………………………………………………………………………………. 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………. 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙЛИТЕРАТУРЫ …………………………. 16












ВСТУПЛЕНИЕ
В ветхозаветные времена священники ограничивались, главным образом, принесением положенных законом жертв. О нравственности же народа они не заботились. Они были жрецами, но не пастырями. Еврейский народ пребывал в духовном невежестве, и языческие суеверия и пороки им легко усваивались. Поэтому главной задачей пророков было научить еврейский народправильно верить и жить. Видя отступления от закона Божия, пророки строго обличали согрешающих, кто бы они ни были - простолюдины или князья, священники или судьи, рабы или цари. Их вдохновенное слово обладало великой силой пробуждать чувство покаяния и желание служить Богу. Пророки были совестью народа и "старцами" для тех, кто жаждал духовного руководства. Только благодаря пророкам истинная вераудержалась среди еврейского народа вплоть до времен рождения Христа.
Все книги Священного Писания в той или иной степени содержат в себе пророчества. Однако, некоторые книги в Библии преимущественно говорят о событиях будущего и поэтому именуются пророческими. В ветхозаветной части Библии мы находим шестнадцать пророческих книг, в новозаветной – одну: Апокалипсис. К ветхозаветным пророческим книгамотносятся следующие: книги великих пророков - Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила и книги малых пророков – Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Захарии и Малахии.
О жизни и личности пророка Иеремии в Библии содержится больше сведений, чем о каком-либо другом пророке-писателе. И это не случайно. Иеремия — великий вестник личной религии, «религии сердца»,приоткрывший людям мир своей внутренней молитвенной жизни. Иеремия близок по духу псалмопевцам. Он обнажает перед нами тайники своей души, любящей и страдающей, души, которая ведет постоянный диалог с Богом. Он принадлежит избранному Остатку, ему суждено быть свидетелем и предсказателем национальной катастрофы. И он же первый произнесет слово «Новый Завет» более чем за пять веков до явления Христа Спасителя.
УИеремии есть много что сказать своему поколению, когда он пламенно предупреждает о надвигающейся гибели. Он обращает основное внимание на текущие проблемы, пытаясь обратить свое поколение к Богу. Муж с жизненно важным словом в последние сорок лет национального существования Иудеи как царства, Иеремия делится собственными переживаниями больше, чем все другие пророки ветхого завета.
В даннойработе мы попытаемся рассмотреть исторические предпосылки написания книги Иеремии, а также непосредственно теологическую и практическую ценность его послания.

















РАЗДЕЛ 1
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ НАПИСАНИЯ КНИГИ ПРОРОКА ИЕРЕМИИ

Пророческие книги легче понять, зная ту историческую обстановку, в которой они составлялись. Поэтому мы бегло познакомимся с важнейшимисобытиями тех времен.
Благородный пафос произведения Иеремии, как и сочинений других пророков, в том, что он клеймил социальную эксплуатацию, ростовщичество и жестокость власть имущих и богатых слоев общества. В его словах слышится народное желание свободы и социального равенства, идеализация родового прошлого страны.
Пророк Иеремия (на еврейском - "Возвышенный Богом") происходил из священнической семьи иродился в Анафофе, в четырех километрах на северо-восток от Иерусалима. К пророческому служению он был призван в царствование Иосии и проповедовал при царях Иосии, Иоахазе, Иоакиме, Иехонии и Седекии. Господь открыл Иеремии, что Он еще до его рождения решил сделать его пророком: "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из...
tracking img