Случная болезнь лошадей

  • 21 апр. 2014 г.
  • 2479 Слова
Реферат
По дисциплине: паразитология и инвазионные болезни
На тему: случная болезнь лошадей











Новосибирск 2013
Содержание
Введение 3
1.Возбудитель случной болезни 4
2. Патогенез. 5
3.Симптомы. 6
5. Диагноз 8
6. Лечение. 10
7. Профилактика 11
Заключение 12
Список литературы 13
мб

Введение

Случная болезнь лошадей вызывается кровепаразитом Trypanosomaequiperdum, передающимся через половые пути при случке скрыто больных лошадей со здоровыми. Болезнь первоначально проявляется местными воспалительными изменениями половых органов с последующими характерными поражениями кожи, парезами и параличами отдельных частей тела, обусловленными воспалительным процессом в центральной нервной системе (полиневрит).
Первое письменное упоминание болезни, возникающей улошадей после случки, обнаружено в ветеринарном сочинении, написанном на латинском языке в IV веке н.э. (350г.). Эта болезнь была известна еще Аристотелю и Гиппократу, который подробно описал отеки, бляшки, порезы зада и другие характерные признаки заболевания.
Синонимы: Случная немочь, подседал, слабость зада, Dourine. Syphilis equine(фр.), Coveringdisease(англ.), Schankerseuche(нем.).
Считают,что в Европу, где первые упоминания об энзоотиях относятся к началу 18 века, случную болезнь занесли из Аравии выводные жеребцы. Во Францию она попала из Сирии и распространилась далее на Австрию, Венгрию, Италию, Пруссию. В 1882 г. первая вспышка заболевания наблюдалась уже в Америке. В Россию болезнь попала с персидскими жеребцами, подаренными царю Алексею Михайловичу. Но впервые эта болезнь былазарегистрирована в России лишь в 1836г. и получила распространение в южных, юго-западных, северо-западных губерниях и на Северном Кавказе.
Ученые долго не могли выявить природу и причину заболевания. Так, арабы считали, что лошади заражаются от больных сифилисом людей, хотя более поздние эксперименты по переносу сифилиса на домашних животных успехом не увенчались, и эта теория не подтвердилась. Вброшюре, выпущенной в 1869г. Главным управлением Государственного коннозаводства, нашли отражение все мнения, относительно этиологии случной болезни, сформулированные на тот период: большое количество маток под жеребцом и увеличенное число садок; чрезмерная тучность жеребца и кобылы; занижение нормы кормления и низкое качество корма; частое кровопускание; отсутствие движения; простуда во время случки и вообщепростуда.
Но только несколько врачей гипотетически догадывались о возможности заражения одного животного другим. Истинный возбудитель был найден Rougel в 1894 г. Его научное название - Tripanasoma eguiperdum, что переводится как трипонасома, портящая лошадь.
1.Возбудитель случной болезни
Возбудителем болезни является одноклеточный паразит, которого можно обнаружить в крови, сукровице или кожномсоскобе у больных лошадей, ослов и других непарнокопытных. Величина трипонасомы (22-28)x(1,4-2,6)мкм. Клетка паразита, как и любая другая клетка, включает в себя ядро, цитоплазму, аппарат Гольджи, вакуоли, мембрану и др., но она способна самостоятельно передвигаться, для этого клетка вооружена специальным жгутиком.
Размножение трипонасом происходит путем простого деления, двойного илимножественного. Питание происходит путем фагоцитоза и пиноцитоза, т.е. клетка впитывает в себя питательные вещества всей своей поверхностью, через нее же удаляются вредные продукты обмена. Трипонасома очень устойчива к низким температурам и выживает при -70 -196 гр. по Цельсию, но не выдерживает высыхания. Возбудитель случной болезни патогенен только для лошадей, ослов и их гибридов; другие сельскохозяйственные животныене восприимчивы к этой трипанозоме. Искусственное заражение мелких лабораторных животных и собак от больных лошадей удалось лишь отдельным авторам.
Культивирование данной трипанозомы в искусственных питательных средах до настоящего времени не дало положительных результатов.
2. Эпизоотология
В естественных условиях заболевание распространяется, как показывает его...
tracking img