Смазочные материалы

  • 31 марта 2012 г.
  • 441 Слова
Целью смазывания зон трения является обеспечение преимущественно жидкостного трения, при котором потери на трение малы, а износ деталей практически отсутствует.
Смазочный материал- материал,вводимый на поверхности трения для уменьшения силы трения и (или) интенсивности изнашивания.
Смазочные материалы должны обладать строго заданными свойствами, которые определяются величинами удельной и полнойнагрузок в зоне трения; максимальной, средней и объёмной температурами в зоне контакта; кинематикой движения в зоне трения (качение, скольжение, смешанное). При этом должны учитываться природа материалов обоихдеталей трения, характеристики волнистости и шероховатостей в зоне трения, свойства окружающей среды и т.д.
К основным показателям качества и работоспособности смазочных материалов относятсявязкость и вязкостно-температурные свойства, стойкость к окислению и коррозионная стойкость, зольность, температуры застывания, вспышки и воспламенения, коксуемость, антипенные свойства, плотность, цвет и др.Вязкость жидкого смазочного материала- внутренне трение, возникающее между его молекулами и слоями при их относительном перемещении под действием внешней силы. Различают динамическую, кинематическую иусловную вязкость. Зависимость вязкости от температуры принято характеризовать отношением значений кинематической вязкости при 50 и при 100 0С. Чем меньше это отношение, тем выше вязкостно-температурныесвойства масла.
Коксуемость масла- это способность масла под влиянием высоких температур разлагаться с образованием твёрдых осадков (кокса).
По агрегатному состоянию смазочные материалы могут бытьжидкими, пластичными, твёрдыми и газообразными. Наибольшее распространение получили жидкие смазочные материалы (масла) и пластичные смазочные материалы (смазки).
Смазочные масла
Смазочные масла какконструкционный материал узла трения выполняют следующие функции:
1. уменьшают трение, возникающее между сопряжёнными деталями;
2. снижают износ и предотвращают задиры...
tracking img