Смертная казнь в России

  • 14 марта 2010 г.
  • 10434 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………….……..………3
Глава 1. История применения смертной казни в России….…….……..…….4

Глава 2. Применение смертной казни на территории РФ..…………………24
2.1. Международное право и законодательство РФ……….…………..24
2.2. Отмена смертной казни: за и против…………....……………….30
Заключение……………………………………………………………………….39
Список использованнойлитературы………………….………..………………42

ВВЕДЕНИЕ

История современных цивилизаций вряд ли знает аналог столь неоднозначного отношения к оценке уголовно-правовых, политических и социально-психологических проблем, какой является смертная казнь. И, не боясь ошибиться, можно говорить о том, что проблема смертной казни вряд ли получит однозначное разрешение в ближайшее время. Это связано с тем, что смертная казнь как вид наказанияоценивается не только в рамках юриспруденции, но и уголовной политики, философии, социологии, психологии, а, в конечном итоге, на уровне общественного сознания.
В наше время этому вопросу также уделяется достаточно внимания многими известными учеными-правоведами.
Исследование смертной казни, как исключительной меры наказания – цель настоящей работы. Для этого необходимо решить ряд задач: рассмотреть историюприменения смертной казни в России от Русской Правды до Уголовного кодекса РФ; проследить изменения уголовного законодательства РФ под действием международного права; проанализировать мнения противников и сторонников смертной казни.

Для решения цели и задач исследования в данной работе были использованы теоретические методы исследования, такие как анализ литературы и документации, методсравнения и метод аналогии.
Данная работа выполнена на официальном и научном материале. В частности, были использованы учебники по уголовному праву и законы Российской Федерации.

1. ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИИ

В России смертная казнь как мера наказания упоминалась в ряде древних памятников, например в Краткой Русской Правде (XI в.). Краткая редакция Русской Правдывключала два крупных закона, созданных с разрывом в несколько десятилетий, не объединенных исторической преемственностью - Правда Ярослава и Правда Ярославичей.
В Правде Ярослава шла речь о кровной мести. Исторически она сложилась как непосредственная обязанность рода потерпевшего расправиться с преступником. Процесс феодализации древнерусского государства, увеличение роли князя и княжеского суда изменилии применение обычая кровной мести. Практика самовольной расправы с преступником (кровная месть, личная месть и некоторые разновидности самосуда) остались в прошлом. Только князь мог дать санкцию на кровную месть. В летописях сохранилось упоминание расправы Яна Вышатича с волхвами. Он был послан князем на подавление восстания на Белом озере. Руководили восстанием волхвы. После разгрома восстания ипоимки зачинщиков Ян Вышатич разрешил родственникам погибших отомстить.[1]
Вместе с тем кровная месть за убийство могла быть заменена вирой (штрафом) в 40 гривен. Кровная месть либо штраф в три гривны предусматривались альтернативно и за нанесение телесных повреждений, причем преступник обязан был уплатить лекарю за оказанную потерпевшему медицинскую помощь.
Правда Ярославичей былапосвящена правовой регламентации жизни княжеской вотчины, ее охраны от посягательств извне, в частности от свободных общинников, оказывающих сопротивление феодалам. Здесь устанавливается несколько разновидностей умышленного убийства, за которые применяются разные наказания в виде смертной казни. Причем речь идет о различных случаях убийства высших княжеских слуг.
Не менее суровое отношениебыло и к воровству. Так, любому предоставлялось право убить застигнутого на месте преступления вора. Однако закон ограничивал это право: убить можно только ночью, и нельзя убить связанного вора.
Двинская Уставная грамота 1397 г. - первый в истории русского права документ, законодательно закрепивший применение смертной казни. Она была...
tracking img